В Беларуси прекратили расследование крупнейших финансовых махинаций

Источник материала:  
20.09.2010 08:50 — Новости Общества
Генеральная прокуратура Беларуси прекратила расследование крупнейших финансовых махинаций в стране, в которых были замешаны комбинаты хлебопродуктов, банки и должностные лица. Дело закрыто на основании статьи 87 Уголовного кодекса Беларуси (освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности). Как пояснили в Генпрокуратуре, махинации утратили общественную опасность в связи с тем, что минсельхозпрод и минфин утвердили графики погашения комбинатами образовавшейся задолженности и суммы компенсационных выплат. По информации издания «Ежедневник», указание прекратить расследование махинаций Генпрокуратуре дал президент Беларуси.

«С учетом изложенного поручается принять решения о прекращении предварительного расследования по возбужденным делам, а по материалам проверок - об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц организаций хлебопродуктов», - говорится в письме Генпрокуратуры, разосланном всем прокурорам областей и департаменту финансовых расследований КГК Беларуси.

С 2005 по 2010 годы в рамках Государственной программы возрождения и развития села, а также указов президента, направленных на поддержку и развитие агропромышленного комплекса Беларуси, крупнейшие государственные банки страны выдавали миллиардные кредиты организациям хлебопродуктов. Но с 2008 года у этих организаций начали возникать серьезные проблемы с возвратом кредитных ресурсов, что ставило под угрозу выполнение указов президента и государственной программы. Помимо этого, проблемы возникли и у банков. Они не могли показать в отчетности огромные суммы проблемных кредитов, поскольку под них пришлось бы создавать резервы.

Для урегулирования этой ситуации и была придумана, а впоследствии реализована схема с государственными дотациями. Как установило следствие, для реализации этой схемы были разработаны указы президента и через определенных должностных лиц пролоббировано их принятие. Указы предполагали выдачу льготных кредитов предприятиям АПК Беларуси, а государство не только гарантировало их возврат, но и гасило часть процентов по ним. Реально же кредиты выдавались под фиктивные закупки, существовавшие только на бумаге, а полученные в банках ресурсы использовались кредитополучателями для погашения ранее выданных кредитов.

В Совете министров была создана межведомственная комиссия, которой было поручено детально разобраться в ситуации. Итогом ее работы стал подготовленный на имя главы государства доклад, в котором описывался небывалый для Беларуси размах финансовых нарушений и то, к чему он можем привести. При этом министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомы указывали, что дальнейшая разработка темы приведет к серьезным проблемам АПК Беларуси и подставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

Согласно указу президента №481 «О некоторых вопросах организаций хлебопродуктов», общая задолженность КХП по бюджетным займам, платежам, произведенным по гарантиям, процентам по ним, бюджетным ссудам белорусским банкам и бюджету на 1 июня 2010 года составила 82,801 млрд. рублей. Еще более 47 млрд. рублей комбинатам хлебопродуктов было начислено санкций в связи с задержками по платежам.

В той или иной степени в них оказались втянуты 37 организаций хлебопродуктов. Учитывая значимость отрасли для продовольственной безопасности страны, президент решил не мелочиться и списать КХП все суммы санкций при условии, что комбинаты произведут погашение основных долгов до 31 декабря 2014 года.
←Свежий номер ET CETERA: история, архитектура и компьютерные игры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика