Запасаемся семенами И необязательно купленными в магазине, можно и собственными
Семена многих растений выращиваю сам, выбираю для этого самые урожайные, здоровые растения. Это избавляет от излишней предпосевной обработки.
Томаты.
На семена отбираю зрелые плоды, которые полежали в сухом, теплом месте на дозаревании, пока не стали мягкими. Вынутые семена оставляю с плодовой жидкостью на трое суток для сбраживания ( это помогает убить вредителей и микробов на поверхности семян). После этого семена тщательно промываю в чистой воде, выкладываю тонким слоем на бумагу и просушиваю, периодически перемешиваю.
Огурцы.
На семена оставляю лучшие экземпляры и не срываю до самых заморозков, чтобы успели хорошо дозреть. Для получения семян у вызревшего огурца отрезаю хвостик, где-то 3 см, разрезаю плод вдоль, выбираю семена ложечкой вместе с мезгой. Опустив в чашку для брожения, оставляю на 4—5 дней. Затем хорошо промываю семена водой и, разложив на бумаге, сушу на солнце.
Перец.
На семена беру плоды, которые завязались на ветвях первых трех ярусов и 7 дней держу в затененном помещении. Затем по краю чашечки делаю круговой надрез, достаю плодоножку с семенами. Вытряхиваю их, подсушиваю на солнце. Все семена храню в бумажных пакетах.
Вам совет
В качестве профилактики различных болезней и вредителей перед хранением полезно обработать семена слабым раствором марганцовки, после этого промыть водой и просушить.