Малиновая осень По всей Беларуси сейчас заготавливают картофель, грибы, яблоки, а в Тращанах Островецкого района... еще и малину

Источник материала:  
Малиновая осень По всей Беларуси сейчас заготавливают картофель, грибы, яблоки, а в Тращанах Островецкого района... еще и малинуКогда родные собрались холодным сентябрьским днем за малиной, рассмеялась: “Может, лучше в декабре?” Оказалось, зря. В небольшой деревне Тращаны, километрах в пятидесяти от райцентра, братья Юхно выращивают поздние сорта этой ягоды.

Малина... Кажется, само название вкусное, как ягоды — сочные, медово-сладкие, душистые. К тому же лечебные. Ими снимают боль, лечат простудные, желудочные и кишечные заболевания. И у косметологов к растению свой интерес. Известна малина издавна: семена малины археологи нашли при раскопке поселений, которые относят к каменному веку! Честно признаться, раньше ягода малина не так уж меня и манила — боялась встретиться с малиновым аборигеном — червяком. Но вкусовые качества плодов все-таки брали верх, и рука сама тянулась к ароматной ветке с крупной ягодой.

Оказаться же на плантации братьев для меня было настоящим подарком: в поздних сортах малины никакой живности не водится. ...Во дворе встречает хозяин — старший из братьев, Томаш, или Том, как называют его в деревне. Колоритный мужчина в высоких сапогах и ковбойской шляпе. “Сердце крепкое?” — спрашивает, улыбаясь. “Вроде бы”, — переглядываемся с родными, пожимая плечами. Проводит нас через сад. Шелест листвы под ногами, в воздухе душистый аромат антоновок. Деревья расступаются, и перед нами — плантация малины размером с полгектара. Ягоды спелые, яркие, крупные, вперемешку с цветами, над которыми жужжат пчелы.

Плоды блестят бочками под осенним солнцем. И как же не сорвать их, не положить в рот, где они просто тают, словно мороженое. Действительно, не каждое сердце выдержит! Малина высажена аккуратными рядами. Кустарники подвязаны, трава скошена. Во всем чувствуется рука хорошего хозяина. Некоторые растения ростом с человека, есть ряды и с более низкими кустарниками. “Для детей”, — улыбается Том. Он с детства связан с землей. Родился в семье крестьянина, выучился на агронома. А малина — это хобби, своего рода отдых. — Все началось двенадцать лет назад, — вспоминает Томаш. — Купил пять кустов малины у литовского фермера.

Дедок плохо говорил по-русски, и я понял лишь, что сорт называется “бабье лето”. Ничего о нем не знал. Привез и вкопал у тропы, — Юхно показывает на место, где сегодня красуются сотни кустарников. — Рядом посадил картошку, свеклу. И забыл о малине... Каково же было мое удивление, когда осенью среди картофельной ботвы увидел блестящие, словно раскаленные угли, красные ягоды. Позже Том узнал, что “бабье лето” — один из первых сортов малины, выведенных российским селекционером Иваном Казаковым. Более 30 лет изучал он огромный потенциал этой ягоды.

Последний из сортов Казакова, с ягодами величиной до 45 мм в диаметре, дает около тридцати тонн малины с гектара, а “бабье лето” — до 10. Сорт малины, освоенный братьями Юхно, морозоустойчивый: ягоды вызревают, когда дети идут в школу, растение спокойно переносит легкие заморозки. — В прошлом году лакомились даже первого ноября, на католический праздник Всех Святых. Принес малину к костелу, так бабушки были настолько удивлены, что даже крестились, — вспоминает с улыбкой Том. Сегодня братья Юхно мечтают построить теплицу с подогревом, чтобы и на новогоднем столе у земляков была свежая, только сорванная с куста малина.

←Всяк корешок в своей поре. Так гласит народная мудрость

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика