Лампы накаливаются

Источник материала:  

Лампы накаливаются

Лампы накаливаются«Уходя, гасите свет!» Этот призыв–напоминание становится все менее актуальным. Свет гаснет сам. Сначала в капитально отремонтированных домах обычные «лампочки Ильича» заменили на люминесцентные — энергосберегающие. Затем на лестничных площадках установили фотоакустические системы, которые «слышат» шаги и включают свет. Пока умными приборами оснащен лишь каждый четвертый минский подъезд, но обещают, что через два года они будут повсюду. Вроде бы удобно и экономично, но со временем стали всплывать непредвиденные нюансы. Выяснилось, что системы пошаливают и не всегда вовремя реагируют на звук или движение, лампочки недолговечны. Результат — в подъездах тьма порой такая, что хоть глаз выколи.


В тени


— Живу на первом этаже, по вечерам с лестничной клетки постоянно раздаются громкие хлопки, — дозвонилась к нам в редакцию одна из читательниц из Партизанского района. — Это мои соседи включают в подъезде свет. В доме поставили фотоакустические системы, которые должны реагировать на звук: как только кто–то открывает двери, лампочки загораются. Но то — теория. Чтобы техника сработала, приходится чуть ли не аплодировать. А представьте, каково нам сутками слушать эти «овации»? Кто должен следить за работой техники и перегоревшими лампочками?


С этими вопросами я обратился в Минское городское жилищное хозяйство.


— Вообще–то это работа ЖЭСов, — замечает начальник производственного отдела Геннадий Мисуно. — Но жильцы более оперативно замечают недостатки и передают информацию диспетчеру. Чувствительность фотоакустических систем также можно регулировать, правда, только на заводе. К слову, в них мы ставим обычные лампы накаливания. Если постоянно включать и выключать люминесцентные светильники, они быстро выйдут из строя.


Однако даже звонок в диспетчерскую поможет побороть сумрак, увы, далеко не всегда. Вот пример. Во время капитального ремонта в подъезде «хрущевки» установили современные энергоэффективные лампочки. С тех пор прошло три года. Светильники вышли из строя. В домоуправлении заявку жильцов приняли, но... мастера почему–то не прислали.


— Проблема в том, что к установленным светильникам, которые мы приобрели по тендеру, подходят только люминесцентные лампочки российского производства, — огорошил меня директор одного из ЖЭСов Фрунзенского района. — Но ЖРЭО до поры до времени не выделяло деньги на товары иностранного производства — чтобы сэкономить валютные средства. Отсюда и пробелы в поставках. Впрочем, теперь вопросы решены. В середине августа в Мингорисполкоме состоялось заседание рабочей группы по оптимизации импортных закупок. Фрунзенскому ЖРЭО № 2 позволили приобретать люминесцентные лампы за рубежом. После этого все работы были выполнены за считанные дни.


Странно, неужели другие районы города не сталкивались с похожей проблемой? Выяснилось, что о такой проблеме в Минском городском жилищном хозяйстве даже не знают, но не исключают, что такая ситуация вполне может сложиться. «Многие светильники действительно недолговечны. Хоть они и потребляют энергии в четыре раза меньше, чем обычные лампочки, но окупаются далеко не всегда: как раз за счет высокой стоимости и малого срока службы».


Усталость жидкого металла


Еще одна напасть для жильцов — хулиганы и вандалы, которые периодически скручивают или бьют дорогущие люминесцентные лампочки. Дело даже не в стоимости. В каждой содержится от 2 до 5 миллиграммов ртути. Чтобы сохранить лампы в целости, их прячут в антивандальные плафоны. Но и это порой не преграда.


— Ртуть испаряется, ее пары накапливаются в организме, это небезопасно, — утверждает начальник отдела токсикологии Республиканского научно–практического центра гигиены Леонид Половинкин. — Если жидкий металл вовремя не убрать, он будет постоянно «пылить», организм может постепенно накопить токсичные вещества.


Что делать? Некоторые жильцы вызывают на помощь спасателей.


— Любой человек может собрать осколки и сам, а затем промыть место мыльным раствором, — считает пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Чаще всего мы просто объясняем испуганным жильцам порядок действий. А выезжаем, например, если лампа или градусник разбились в сельском доме: ртуть рассыпалась по дощатому полу. Тут уж действительно лучше перестраховаться и вызвать специалистов.


Парадокс получается. Раньше, заходя поздним вечером в подъезд, чувствовал себя спокойнее. Обычная «шестидесятка», которая светила всю ночь, заставляя счетчики крутиться неимоверно быстро, и время от времени перегорала, имела одно неоспоримое преимущество: ее легко было заменить. Это мог сделать любой сосед. А сейчас попробуй еще подбери — не всякая подойдет...


Конечно, можно установить современные системы, заменить тысячи лампочек на энергоэффективные и поставить галочки в отчетах. Вот бы к этому научиться их грамотно обслуживать. Чтобы прогрессивные технологии не вызывали ностальгии по старой доброй «лампочке Ильича».

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ

←Трезвый взгляд на пьяные глаза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика