100 дорог: Ведьма и Летучий Голландец
Ведьмина крепость
Первый указатель, который бросается в глаза при въезде в город Ляховичи, - "река Ведьма". Речка, впрочем, мелкая, заросшая камышом и затянутая ряской, такому зловещему названию не соответствует. Тем не менее оно придает городу определенную привлекательность в глазах приезжих.
С XVI века Ляховичи известны как самое крупное фортификационное сооружение в Речи Посполитой. Гетман великий литовский Ян Кароль Ходкевич укрепил город, приказав возвести вокруг крепости стены длиной в один километр.
Сейчас о былой мощи напоминает только знак на месте, где когда-то стоял замок, и мемориал ляховичской фортеции. Возле него почему-то лежит погребальный венок. Не иначе как ляховчане так трепетно относятся к крепости, которой уже нет, что приравняли мемориал к памятнику.
Ассортимент магазинов не отличается разнообразием. Как и в Белыничах, основными товарами на прилавках являются подсолнечное масло, уксус и водка. Зато на городском рынке выбор гораздо шире, да и форма оплаты варьируется. Возможен натуральный обмен. В частности,у ростовчанина, торгующего на местном рынке, можно поменять полтора килограмма картошки на килограмм арбузов. Неурожай вынуждает российских предпринимателей приезжать в Западную Беларусь, чтобы приобрести картофель подешевле и одновременно выгодно сбыть арбузы. В них-то Россия недостатка не испытывает.
Полтора килограмма картошки меняют на килограмм арбуза.
За рекой находится христианское кладбище. Между плотными рядами сравнительно новых могил еще остались фрагменты часовен-усыпальниц Доминика Рейтана и семьи Солтанов. Основательно разрушенные, но с читабельными памятными знаками. До момента естественного исчезновения руин осталось немного времени. Их реконструкция или хотя бы "заморозка" камня не представляется возможной: слишком много тел придется эксгумировать.
Я сам себе и воля, и тюрьма
Что ни говори, а люди в советскую эпоху своего не упускали. Впрочем, и чужого тоже. Эта черта теперь позволяет нам любоваться боксами для лошадей в зданиях объектов, охраняемых государством.
Так было и в Грушевке – вотчине знаменитого рода Рейтанов. В свое время здесь жил Тадеуш Рейтан – патриот, участник Разделительного сейма 1773 года в Варшаве. Будучи не в силах добиться от депутатов сейма запрета на дробление Речи Посполитой, он лег перед выходом со словами: "Убейте меня, не убивайте Отчизну!"
Вскоре Рейтан уехал в Грушевку. Магнат был так подавлен судьбой страны, что из двухэтажного деревянного господского дома переселился в домик управляющего, где и прожил последние годы. Существует легенда о том, что Рейтан винил себя в распаде Речи Посполитой и превратил Грушевку в собственную тюрьму: он заперся в подвале домика управляющего и свел на нет все свои связи с миром на долгих восемь лет.
Как и большинство архитектурных памятников Беларуси, усадьба потихоньку ветшает. Единственное, что изменилось за последние годы – двери и окна теперь забиты досками. От внешнего вторжения дом защищен, а вот время и природа по-прежнему хозяйничают вовсю.
Кроме дома, на территории усадьбы сохранились великолепная подъездная аллея, обсаженная липами (кто теперь возьмется подсчитать, сколько им лет), и конюшня XVIII века. Последние лет пятьдесят она явно использовалась по прямому назначению.
Несколько лет назад нашлись инвесторы из Западной Европы, которые готовы были вложить средства в реставрацию Грушевки. На месте усадьбы планировалось создать гостиницу с аутентичным интерьером. Обычно реализация подобных проектов упирается в деньги. С Грушевкой возникли сложности другого рода. Никакой документации по усадьбе не сохранилось. Скорее всего, проектные планы сгинули в пожарах войн и революций. Их восстановление требовало немаленькой суммы, которой сметы европейцев не предполагали. Поэтому воз и ныне там. В том же состоянии.
Призрачные Ганцевичи
Было недалеко от деревни Люсино богатое панское имение. Однажды погостить туда приехал безродный панич - гуляка и ловелас. Не давал он прохода ни одной девушке в округе. Соблазнил как-то одну крестьянку, на которой собирался жениться лакей хозяина местного имения. Соблазнил да бросил, оставив ей ребенка. Не вынесла этого унижения крестьянка и утопилась в реке. А панич жил дальше, как ни в чем не бывало. Но однажды он поехал на охоту, и попался ему крупный кабан. Выстрелил панич - да промахнулся. Побежал кабан прочь, а панич поскакал за ним. Долго он гнался за зверем и вдруг оказался в незнакомом месте. Кабан как сквозь землю провалился, да и темнеть начало. Забеспокоился панич, но тут он услышал очень красивую песню и пошел на голос. Никто не знает, что случилось с паничем той ночью, но на следующий день его обнаружили мертвым. Говорят, отомстила ему соблазненная и брошенная девушка.
Это одна из легенд Ганцевщины, записанная Якубом Коласом.
Город Ганцевичи был основан не так давно – около ста лет назад – на железнодорожном узле линии Барановичи Полесские - Лунинец. Сейчас это районный центр с населением в 15 000 человек. И хоть сам город не может похвастаться богатой историей, на территории района расположено 50 памятников истории, археологии и архитектуры. Один из них – усадьба в деревне Огаревичи, построенная в конце XIX века. Пока Западная Беларусь не вошла в состав СССР, поместье принадлежало роду Опацких. Осенней ночью 1939 года в дом ворвались сотрудники НКВД и, приставив дуло к виску хозяйки, отвели ее на железнодорожную станцию. Детей – Ирину, Бронника и Марию - спасла служанка Юзефа. После разорения усадьбы она собирала милостыню в деревнях. Ирина и Мария Опацкие переселились в Польшу, а следы их брата Бронника затерялись. Не так давно племянник пани Марии посетил усадьбу и привез с собой подробные планы территории поместья.
Родовое гнездо шляхтичей превратили в ресторан-гостиницу "В гостях у Пани". Местные жители рассказали, что в конце девяностых в усадьбу приезжало множество гостей не только из Беларуси, но и из Германии, Великобритании, Молдавии. В последние годы поток туристов иссяк, и сейчас в усадьбе проходят только свадьбы и банкеты.
Рядом с поместьем находится конно-спортивная школа деревни Огаревичи. Там занимается больше тысячи ребят со всей округи. Они неоднократно занимали призовые места на областных соревнованиях. Большие лошадиные глаза оставили самое теплое впечатление после посещения Ганцевичского района.
От самого райцентра веет заброшенностью. Газеты пишут, что в последние годы люди уезжают из Ганцевичей. Два самых крупных предприятия развалились, многим пришлось искать работу. Вполне логично предположив, что в больших городах это сделать проще, жители города взяли курс на областные центры и столицу. Некоторые в поисках лучшей доли отправились в Россию, пополнять ряды гастарбайтеров. Если так пойдет и дальше, у Ганцевичей есть перспектива попасть в разряд городов-призраков.
На улицах много детей и молодежи, особенно для города, который скоро может превратиться в Летучего Голландца. Во дворе городского ЦМТ мы засняли симпатичную находку. Такой вот привет СССР.
К слову, флаг выглядит так, как будто его перешили из старого советского.
* * *
Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype smotritutby.
* * *
Читайте по теме "100 дорог":
"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси
"100 дорог": Сястра Быкава атрымлівае пенсію 290 тысяч
"100 дорог": Наследие без наследников
"100 дорог": По следам страны Советов
"100 дорог": На похоронах истории
Генеральный партнер проекта
3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by. |
Технический партнер проекта
| СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by. |
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by. |