Пора по грибы

Источник материала:  
Пора по грибы

В ближайшие дни будет тепло и влажно.

Как рассказали “НГ” в Гидрометеоцентре, с северной части Европы в Беларусь пришел обширный циклон. А с ним дожди, грозы, порывистый ветер, по ночам и утром слабый туман. Впрочем, синоптики уверяют, что дожди если пройдут, то будут непродолжительными, а грозы возможны в отдельных районах страны. К счастью, температура воздуха понизится лишь на пару градусов, так что погода останется довольно комфортной. Особенно для грибов.

Лесные грибы любят температуру от 12 до 22 градусов и влажность примерно 80—85 процентов. Опытные грибники знают, что если стоят теплые ночи с туманами и идут тихие дожди, то наверняка из леса с пустыми руками не вернешься.А вот жару, как и резкие колебания температуры, грибы не переносят. Поэтому знойное лето не очень-то радовало “тихих охотников” добычей. Зато осень, похоже, будет более удачной. В лесах на севере Беларуси уже появились боровики, есть сыроежки, а вот подосиновики и подберезовики попадаются редко. Опят и вовсе надо ждать попозже — они любят холод и небольшие заморозки. В пятницу, 17 сентября, синоптики ночью обещают 5—11 градусов тепла, днем 15—22 градуса. В субботу, 18 сентября, станет прохладнее на пару градусов. К понедельнику ночью похолодает: температура понизится до 3—9 градусов, а на торфяниках возможны заморозки. Днем еще по-прежнему будет довольно тепло, столбик термометра удержится на отметке 15—22 градуса. А в последнюю декаду сентября к нам опять может вернуться солнечное бабье лето. Так что не теряйте время зря и отправляйтесь в лес. Грибных вам выходных!

Рецепт от “НГ”

Грибной крем-суп

Вам понадобится: 250 г свежих  грибов, 2 шт. репчатого лука, 2 ст.ложки растительного масла, 30 г муки, около 1 стакана молока и столько же овощного бульона, 1 пучок свежего тимьяна, соль и перец по вкусу. Как готовить: грибы и лук мелко порезать. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить грибы. Помешивая, готовить все вместе около 5 минут. Половину грибов вынуть и отложить в сторону. Оставшиеся грибы с луком посыпать мукой и обжаривать еще 1 минуту. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко и овощной бульон. Довести до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой. Потом с помощью миксера сделать пюре, приправить по вкусу солью и перцем. Разлить по тарелкам, положить в каждую отложенные грибы и украсить тимьяном.

←Профессиональная защита

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика