10 всадников, путешествующих по территории ВКЛ, прибыли в Беларусь
11-18 сентября участники литовского конного похода "2.000 километров истории" находятся в Беларуси, сообщил агентству БелаПАН руководитель проекта Гиндас Бабравичюс.
По его словам, 10 всадников в возрасте 35—40 лет, в том числе две женщины, 8 сентября начали 40-дневное путешествие из Тракая (Литва) до Очакова (Украина) по территории бывшего Великого Княжества Литовского с посещением наиболее известных исторических достопримечательностей Литвы, Беларуси и Украины, связанных с походом 600-летней давности великого князя ВКЛ Витовта к Черному морю. Участники похода не профессиональные спортсмены, а бизнесмены, представители общественности и деятели культуры, которые, как и во времена Витовта, едут верхом на жемайтийских лошадях — одной из старейших и наиболее выносливых пород.
Как отметил Бабравичюс, цель проекта — зафиксировать важные исторические события, увековечить походы Витовта и места его подвигов, расширить знания о прошлом ВКЛ, подчеркивая его роль в европейском контексте, привлечь всеобщее внимание к значению ВКЛ, в том числе к его культурному наследию, а также к проблеме сохранения жемайтийской породы лошадей.
Во время путешествия ведутся съемки историко-документального фильма о наследии ВКЛ, который планируется представить в Литве, Беларуси и Украине в начале следующего года. В ленте будет увековечен легендарный поход литовцев к Черному морю, а также раскрыто культурное наследие ВКЛ, сказал Бабравичюс.
Белорусский участок маршрута конного похода: Крево — Новогрудок — Слоним — Береза — Кобрин — Малорита (Гродненская и Брестская области). 14 сентября в Новогрудке участники похода провели пресс-конференцию у руин Новогрудского замка, встретились с министром культуры Беларуси Павлом Латушко, послом Литвы в Беларуси Эдминасом Багдонасом и председателем райисполкома Анатолием Кулаком.
"Мы хотим напомнить литовцам, белорусам и украинцам, что наше общее прошлое в составе ВКЛ гораздо больше по времени, чем история наших народов в рамках самостоятельных государств. И у нас намного больше общего, объединяющего литовцев, белорусов и украинцев, чем разного", — подчеркнул Бабравичюс .
Подробнее с проектом можно познакомиться здесь.