По данным Всемирной организации здравоохранения, лишние килограммы есть у 70% белорусок.

Источник материала:  
14.09.2010 09:20 — Новости Общества
К слову, этим страдает всего половина россиянок. Что же привело белорусов к такой статистике и пора ли стране садиться на диету?

Особенности национального питания - от Юлии Чергинец.
Поп-дива, любительница отечественной кухни свои 35 встречает без кулинарных ограничений. Все же бывает, что проводит дни-разгрузки. К тому же лучше всякой диеты для эстрадника - гастроли.
(Елена Гришанова, певица: "Если говорить о питании, что вкусно, то неполезно. Я очень люблю нашу белорусскую кухню, но она не эталон полезности".)
Мнение певицы о стереотипном "что вкусно, то нездорово" профессионалы кухни не разделяют.
(Денис Светов, заведующий производством ресторана: "Можно приготовить перловку - кашу национальную с грибами. Это будет очень вкусно".)
Капитан национальной кулинарной команды, повар международного уровня заверяет, что жалобы на килограммы у белорусов не из-за калорийности кухни, а скорей из-за менталитета. Хочется много всего попробовать.
Набирать калории сегодня просто. Прогресс привел к тому, что можно экономить на движениях. Белорусам до нации фаст-фуда - американцев, конечно, далеко. А вот среди соседей - народов бывшего Советского Союза - по весу мы исключительные.
В европейской же кулинарии сегодня тяга к минимализму. В моде - миниатюрные порции.
(Лариса Борисевич, врач-диетолог: "Традиционно белорусская кухня более калорийная, если сравнить с кухней южных народов. У нас меньше овощей и фруктов".)
Монадиеты, есть, например, только фрукты, лучше обойти. Налегать на морепродукты, воздерживаться от сладкого и фаст-фуда - болезни 21 века. Чтобы похудеть, главное не голодать, сбалансировать пищевой режим.
(Лариса Борисевич, врач-диетолог: "Идет прогрессирование полноты не из-за того, что много жирного едим, а из-за фаст-фуда. Нарушаются сами обменные процессы".)
Во всем мире прогрессирует детская полнота. Причина та же - засилье фаст-фуда. В других странах, европейских, давно борются с проблемой. Там существуют институты питания, специальность "врач-диетолог" распространена. У нас такому узкому медицинскому направлению не обучают. И вообще диетология - это пока что-то экзотическое.
(Регина Лабецкая, директор фитнес-клуба)
Белорусская кухня такая же вредная, как и деликатесы других национальностей. Просто у нас следить за килограммами не так важно. Между тем именно с лишним весом приходят тяжелые заболевания и ощущение, что жизнь проходит мимо.
←Лужков обиделся за пчел и подал в суд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика