Школьные болезни

Источник материала:  
Школьные болезниВ начальную школу возвращаются парты, в старших классах пытаются бороться с курением подростков.

"Сегодня доля школьников с хроническими заболеваниями, а также детей-инвалидов составляет 18,4% от общего числа учащихся", - об этом сообщила на пресс-конференции 9 сентября 2010 г. главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Неверо.

"На здоровье учеников на 20-30% влияет школьная среда. Поэтому мы поставили вопрос о выпуске специальных рабочих мест для детей с нарушением осанки. Чтобы ребенок мог в течение урока в случае, если у него устанет спина, встать и писать за конторкой стоя. Ими будут оборудованы все классы белорусских школ", - рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

Наличие специальных рабочих мест в виде трибуны для детей с нарушениями осанки внесено в санитарные правила и нормы, которые вступили в силу с 1 сентября 2010 года. Кроме того, в начальных классах должны быть преимущественно школьные парты, а не столы со стульями. Практика показывает, что школьники младших классов принимают неправильное положение, сидя за столом, что ведет к нарушениям осанки.

В конце 2002 г. были разработаны территориальные программы реконструкции систем искусственного освещения. С момента принятия этих программ почти в 80% общеобразовательных учреждений улучшена искусственная освещенность.

"В общеобразовательных учреждениях значительно улучшилось качество питания. В школьных столовых "уже не пахнет кислыми щами". Вместе с тем многие ученики отказываются питаться в столовых. В таких случаях детей нельзя заставлять. Однако ребенок должен принимать пищу каждые 4 часа. Поэтому, если все-таки школьник не хочет есть в столовой, родители должны позаботиться о том, чтобы у него были "ссобойка" либо деньги на еду в буфете", - уточнила А. Малахова.

По словам главного педиатра Беларуси, близорукостью, сколиозом и заболеваниями эндокринной системы школьники 15-17 лет болеют в 3 раза чаще, чем дети до 14 лет. А говоря о курении, Е. Неверо отметила, что процент курящих детей в Беларуси и России намного больше, чем в европейских странах. "Социологический опрос показал, что до 23% детей 15 лет курят ежедневно. Это сильно влияет на репродуктивную функцию как мальчика, так и девочки. Европейцы давно поняли, как сильно курение вредит здоровью. До нас это дойдет лет через 10-20. Давайте ускорим этот процесс вместе".
←Заключенные ждут перемен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика