Бронхит: лечимся с умом. Стремление родителей лечить кашель у детей травами и другими народными средствами нередко бывает опаснее самой болезни

Источник материала:  
Бронхит: лечимся с умом.
Стремление родителей лечить кашель у детей травами и другими народными средствами нередко бывает опаснее самой болезни

Бронхит у детей чаще других болезней отправляет родителей на больничный. Но нашим детям, по большому счету, и поболеть толком некогда, потому что мамы спешат выйти на работу. Родители убеждены: быстро вылечить продолжительный кашель все равно не удастся. Правильно ли это или все-таки необходимо дождаться полного выздоровления ребенка, “Народная газета” решила выяснить у главного врача 2-й детской поликлиники г.Минска Натальи КОЗИЧ.

— Бронхит — болезнь, опасная осложнениями, она требует серьезного лечения, — замечает доктор. — Этот кашель отличается от кашля при ларингите, трахеите или фарингите тем, что сопровождается повышением температуры и отхождением мокроты. При бронхите воспаляется слизистая оболочка, выстилающая бронхи изнутри, а главной виновницей такого процесса является вирусная или бактериальная инфекция. Хозяйничать в организме она начинает, если малыш простудился. Как только это происходит, защитные силы организма слабеют, что, естественно, на руку инфекции, для ее проникновения уже нет преград. Обычно при бронхите дыхание становится жестким, слышны вдохи и выдохи, появляются хрипы и свисты, что связано с образованием мокроты.Поначалу кашель, как правило, сухой. Но так как воспалительный процесс уже идет и затронул рефлекторные зоны, связанные с очищением бронхов, то “бухыкать” ребенок с каждым днем будет все сильнее. А если мокроты собирается слишком много, она сама начинает отходить во время кашля.Наталья Козич говорит, что не однажды была свидетелем, когда мамы заставляли малышей откашливать мокроту.— Что абсолютно неправильно, — утверждает специалист, — потому что главное при бронхите — “не раскашливаться”. Если в груди у ребенка все булькает и клокочет, значит, начал работать естественный механизм очищения бронхов от мокроты. В таком случае поводов для паники нет. А вот если насильно выводить мокроту, это может привести к обструктивному бронхиту. Давайте ребенку препараты, прописанные врачом, а если малыш начал кашлять, предложите ему карамельку, — советует врач.“А не лучше леденцы от кашля, которые продают в аптеках?” — спрашиваю у доктора.Она считает, что леденцы от кашля не избавляют, а лишь облегчают состояние больного. Кашель, по мнению Натальи Козич, следует вылечить до конца, а не вести в детсад нездорового ребенка. Если бронхит у малыша был вызван вирусной инфекцией, то ребенок может заразить детей в своей группе. А если не полностью выздоровевший малыш в садике вспотеет и попадет на сквознячок, то бронхит может повториться. Чтобы избавиться от кашля, нужно время, уточняет специалист.— Некоторые мамы иногда лечат бронхит у детей, уменьшая дозу препарата от кашля для взрослых. Никогда этого не делайте! — предупреждает Наталья Козич. — Применяя лекарства и сиропы от кашля, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Даже растительные препараты, а также травы, которые так любят заваривать родители, не полностью безопасны для ребенка, особенно первого года жизни. Дело в том, что фитопрепараты вызывают значительное увеличение объема бронхиального секрета. У некоторых малышей возможны различные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты, но принимать их следует только после консультации с врачом-педиатром, — повторила доктор.

Слыхали?

Недавно ученые доказали, что шоколад может избавить от кашля.Специалистам удалось установить, что в сладком лакомстве содержатся вещества теобромины, которые обладают противокашлевым действием. Интересно, что эти свойства у шоколада выражены даже сильнее, чем у противокашлевых лекарственных препаратов.

Кстати

Ложка меда на ночь лучше любого лекарства поможет справиться с приступами кашля у детей младше 6 лет, а также обеспечит им более здоровый сон. Конечно, если ребенок не страдает аллергией на этот продукт! К такому выводу пришла группа американских ученых из медицинского колледжа Пенсильванского университета.  Мед, говорится в исследовании, в отличие от всех разработанных на сегодняшний день лекарственных препаратов действует сразу в трех направлениях: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле одновременно. Вместе с тем ученые отмечают, что мед ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим одного года, поскольку это может привести к развитию в неокрепшем организме ботулизма — острой кишечной инфекции.
←А мы дружим с ГАИ! Это фото было сделано в один из сентябрьских дней в столичной школе № 63 во время открытого урока, который прошел в рамках акции “Вместе с ГАИ!”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика