В Минске представлен проект "дорожной карты" по продвижению Беларуси в области права на свободу религии

Источник материала:  
10.09.2010 20:20 — Новости Общества
Минск, 10 сентября. В Минске 10 сентября представлен проект "дорожной карты" по продвижению Беларуси в области права на свободу религии.

С содержанием проекта участников международной конференции "Свобода мысли, совести и религии: международно-правовые стандарты и их имплементация в национальные правовые системы европейских государств" ознакомила председатель международного общественного объединения "Центр изучения современной религиозности", кандидат философских наук Наталья Кутузова.

В интервью БелаПАН она выразила надежду на помощь юристов-международников в доработке этого проекта, который реализуется в рамках инициативы Евросоюза "Восточное партнерство".

По ее словам, "дорожная карта" в первую очередь адресована организациям гражданского общества, которые занимаются защитой прав граждан в области свободы совести и вероисповедания.

Как отметила Кутузова, проект "дорожной карты" — это пошаговый механизм совершенствования существующей белорусской модели в области религиозных свобод.

Реализация самого эффективного законодательства и правоприменительной практики немыслима без правовой культуры граждан, в первую очередь несовершеннолетних — самой уязвимой группы населения, сказала Кутузова. Однако нынешняя система образования "не дает возможности для защиты прав несовершеннолетних". По ее словам, инициатива Белорусского экзархата Русской православной церкви по преподаванию в школах курса "Основы православной культуры" вызывает большие сомнения у авторов "дорожной карты".

"В стране официально действует 25 конфессий, и учебные классы являются поликонфессиональными. Поэтому педагоги и авторы учебно-методических материалов не должны допускать дискриминацию по признаку религиозной принадлежности. Мы ссылаемся на положительный опыт стран ОБСЕ, где с 2007 года реализуются т.н. Толедские принципы преподавания религии в школе, основанные на воспитании навыков терпимости", — подчеркнула ученая.

Она убеждена, что оценку всех инициатив, в первую очередь образовательных и исходящих от религиозных организаций, должны давать юристы, и эта оценка должна носить правовой, а не идеологический характер.

Среди других акцентов "дорожной карты" она назвала создание информационно-консультационной сети по вопросам защиты прав детей, необходимость активизации деятельности общественных комиссий по соблюдению законодательства в сфере свободы религии, проведение мониторинга нарушения прав в области свободы совести, а также имплементацию международных стандартов в национальное религиозное законодательство.
Марат Горевой, БелаПАН.
←Неделя Моды в Нью-Йорке стартовала с бесстыдства (фото)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика