Ажиотажного спроса на крупу, в том числе на гречку, который наблюдается в соседних странах, в Беларуси нет. Об этом 10 сентября заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По словам премьера, Беларусь в полном объеме обеспечивает свои внутренние потребности, так как запасов продовольственных товаров, в том числе крупяных изделий всей номенклатуры, в стране достаточно.
Премьер-министр Беларуси рассказал, что в настоящее время гречиха активно убирается с полей и поступает на перерабатывающие предприятия, которые работают стабильно. "Гречки в продаже будет столько, сколько нужно", - уверил Сергей Сидорский. Вместе с тем, некоторый ажиотаж вокруг крупяных изделий премьер назвал "подогретым", передает БелТА.
Глава правительства также рассказал, что в последнее время белорусские предприятия увеличили объемы производства круп, чтобы обеспечить торговлю. "Если же возникают некие перебои с наличием этих изделий на прилавках, то это связано с ритмичностью поставки товаров в торговую сеть", - пояснил Сергей Сидорский.
Кроме того, по словам премьер, чтобы не допустить отток белорусской гречки в Россию, где цена на нее вдвое выше, правительство решило немного поднять цену на эту продукцию в Беларуси. При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что гречка будет стоить дешевле, чем за пределами нашей страны.
Сидорский: Беларусь в этом году откажется от закупки муки твердых сортов
Премьер-министр Беларуси также рассказал, что Беларусь в 2010 году решила отказаться от закупки муки твердых сортов, так в стране достаточно этой продукции хорошего качества. Ранее Беларусь закупала 150-250 тыс. тонн муки твердых сортов. "Проблема была решена совместно с учеными, и в текущем году все виды выпечки (и черных, и светлых сортов) будут из белорусского зерна", - отметил Сергей Сидорский.
Относительно информации с перебоями сливочного масла, премьер-министр заявил, что проблемы с этой продукцией быть в принципе не должно. "Все молочные комбинаты обеспечены молоком, в нормальном режиме функционируют перерабатывающие предприятия. Около 80% от общего объема произведенного в Беларуси сливочного масла уходит на экспорт. Нам ничего не стоит в течение одного дня развернуть часть экспортных потоков на внутренний рынок", - пояснил премьер.
Как ранее передавал Телеграф, в Барановичах 9 сентября цена на гречку за один день поднялась в два раза. В магазинах города килограмм гречки белорусского производства теперь стоит не 2,5 тыс. рублей, как раньше, а от 5,2 тыс. рублей до 5,9 тыс. рублей. Это даже дороже российской крупы, которая сейчас стоит около пяти тысяч рублей. В то же время во многих магазинах Минска и областных городах в последнее время наблюдаются перебои с поставками сливочного масла.