В вузы и школы курящих не пустят даже на порог

Источник материала:  
08.09.2010 14:00 — Новости Общества


В Беларуси становится все больше территорий, свободных от курения, но одновременно увеличивается квота на производство сигарет. Воистину, правая рука не знает, что творит левая.

В вузы и школы курящих не пустят даже на порогСогласно приказу Министерства образования, курение теперь запрещено не только в учебных корпусах, но и на крыльце зданий и даже на прилегающей территории.

Как сообщили БелаПАН в управлении социальной и воспитательной работы Минобразования, данный приказ издан в целях профилактики табакокурения и пропаганды здорового образа жизни. Зоны, свободные от сигарет, создаются в соответствии с Комплексной программой борьбы против табака на 2008-2010 годы.

При этом курение в учреждениях образования, а также здравоохранения, культуры, спорта, на объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания было запрещено еще в 2002 году согласно пункту 38 положения «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденного декретом президента.

В Минске объявлено несколько зон, свободных от курения — Центральный детский парк им. Горького, парк Челюскинцев, Минский городской зоопарк, Центральный ботанический сад, парк развлечений «Дримленд», Белорусский государственный педагогический университет, парковая зона микрорайона Малиновка и другие объекты.

И все-таки одно дело курение запретить, другое — установить действенный контроль за соблюдением запрета. Медики не раз обращали внимание на эту проблему. 

По последним данным, в Беларуси курят более 50% мужчин и более 20% женщин. С 2001 года число курящих в целом по стране сократилось, однако происходит это в основном за счет мужчин. Доля курящих женщин, наоборот, увеличилась с 19,7% в 2001 году до 21,4% в 2009 году.

Говоря о пропахшем табачным дымом белорусском обществе, трудно удержаться от параллели с алкоголизацией населения и не отметить печальную роль в этих негативных процессах государства, которое ведет крайне непоследовательную политику.

С одной стороны, разрабатываются масштабные комплексные программы, декларируются вполне конкретные цели, с другой же — увеличивается производство как сигарет, так и алкоголя. При этом акцент делается на дешевых и, по-видимому, наиболее прибыльных видах этой продукции.

Так, немалую часть алкогольного рынка станы занимают недорогие плодово-ягодные вина. За январь-июль в Беларуси было произведено 9,9 млн. дал «чернила», а виноградных вин — всего 1,6 млн. дал.

Нечто подобное происходит и с сигаретами. Не так давно правительство утвердило новые квоты на производство в этом году табачных изделий. Их будет выпущено на 500 млн. штук больше, чем планировалось. Объяснение крайне простое — на сигареты есть спрос.

Но подобные «простые» решения пускают по ветру все усилия антитабачной пропаганды. Между тем с позиции ВОЗ, и в частности Рамочной конвенции по борьбе против табака, которую подписала и ратифицировала Беларусь, существует несколько стратегий борьбы с курением. Основные из них — повышение цены на сигареты, запрет на курение в общественных местах и предупреждающие надписи на пачках.

Зоны, свободные от курения, как видим, создаются, надписи на пачках о вреде курения стали больше по размеру и красноречивее по содержанию. Наиболее же эффективный метод отказа от курения — повышение цен на сигареты — государство применять не спешит.

Даже производители сигарет указывают на то, что в последние годы государство создавало благоприятные экономические условия для выпуска сигарет низкого ценового сегмента и проводило обратную политику в отношении более дорогой табачной продукции.

Получается, что государству выгодно травить свой народ дешевым табаком и некачественным пойлом. Ведь сигареты и алкоголь — очень важный источник доходов.



Елена СПАСЮК
←Каждые трое из четырех жителей Беларуси - горожане

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика