Будем разбираться

Источник материала:  

Будем разбираться

Будем разбиратьсяПравовой аспект отношений работник - наниматель - тема, кажется, из разряда вечных. Сколько писем приходит в редакцию, где авторы просят газету, журналистов о помощи! "Меня выживают с работы - что делать?" "Начальство заставляет трудиться сверхурочно, а денег за это не платит!" "Мое заявление об увольнении не подписывают..." Короче, приезжайте - разберитесь. При всем нашем желании везде приехать мы не в состоянии, да и разбираться в подобных ситуациях должны компетентные специалисты. Но одно дело Минск, другое - деревни, поселки, маленькие городки в сотнях километров от столицы. Тем не менее жизнь-то идет везде и вопросы, связанные с трудовым законодательством, возникают у людей независимо от места прописки. Помочь разрешить такого рода споры и конфликты ставит своей задачей "Выездная приемная" Министерства труда и социальной защиты. Не сегодня было замечено: ее работа позволяет снизить количество письменных обращений и жалоб в местные исполнительные и распорядительные органы власти.


В этот раз начальника управления правового обеспечения и надзора департамента государственной инспекции труда министерства Елену Комиссарову ожидали в Вилейке. "Выездную приемную" посетили 18 человек. Некоторые специально приехали из Мядельского района. В течение трех с половиной часов все их вопросы получили необходимые разъяснения.


Пенсия


Будем разбиратьсяОдин из первых посетителей - ветеран труда врач Вилейской центральной районной больницы Виктор Качан:


- Мне 75 лет, но продолжаю работать в медицине. Вызывает недоумение, почему не получаю пенсию в полном объеме?


Еще один вопрос:


- Я - сын солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт, когда мне исполнилось всего пять лет. Похоронка на него пришла в 44-м. А я до сих пор не признан членом семьи погибшего. Это, считаете, справедливо?


Надо сказать, и редакция получает немало похожих обращений. Журналисты не единожды поднимали эти темы, публиковались мнения и комментарии специалистов. Но вопросы остаются. Значит, где-то в действующем законодательстве сохраняются узкие места, болезненные для определенных социальных групп. Е.Комиссарова пообещала:


- Подниму для обсуждения вопрос о пересмотре статуса членов семьи погибшего. Что касается первого вопроса, поймите: государству сегодня сложно изыскать средства, чтобы платить работающим пенсионерам 100-процентную пенсию.


И все-таки. Раз тема, поднятая пенсионером из Вилейки, вызывает определенное несогласие, законодателям стоит это учитывать.


Увольнение


Будем разбиратьсяЭто что касается проблем, имеющих выход на достаточно высокий уровень компетенции. Но ведь люди шли и с жалобами, которые должно было разрешить местное руководство. Кого-то, как человек сам считает, активно выживают с работы, кому-то, напротив, не хотят подписывать заявление об увольнении. И по-прежнему некоторые начальники позволяют себе манипулировать людьми с помощью трудовых контрактов. Эти трудовые споры вполне могли разрешиться без вмешательства министерских работников. Не разрешились. "Выездная приемная" помогла найти ответы без лишних временных затрат и писем по инстанциям.


Елена Комиссарова: "Еще в 2006 году постановлением Совета Министров утверждено, что в каждом коллективном договоре прописывается, сколько лет составляет длительный стаж работы. Для одной организации это может быть 8 или 10 лет, для другой - 15 и т.д. Так вот, с работниками, которые исполняют свои профессиональные обязательства все это время без административных взысканий, наниматель обязан продлевать контракт. Если в таком случае контракт не продлевается, человек имеет основания отстаивать свои интересы в суде".


Трудоустройство


Ближе к окончанию консультирования "Выездную приемную" посетили сразу семь сотрудниц районного торгового унитарного предприятия "Виктория-Центр". Переговоры от группы коллектива вела председатель профкома Светлана Крупенчик:


- Дело в том, что наше рентабельное предприятие хотят присоединить к убыточному. В 2007 году уже происходило нечто подобное - слияние с унитарным предприятием, имеющим большие долги. Было очень сложно, но мы справились с проблемой. Если случится очередное объединение, это лишит наших работников всех достижений - сократятся зарплаты и премии, люди потеряют социальную защищенность, изменится не в лучшую сторону психологический микроклимат в коллективе. Короче, ничего хорошего от слияния ждать не приходится. Подскажите, что делать, чтобы не допустить такой перспективы?


Пока решение еще не принято, считает Е.Комиссарова, с ним нужно разбираться. Необходимо еще раз хорошо просчитать экономическую целесообразность такой реорганизации. А работницам посоветовала: "Отстаивайте свое мнение, представив в исполком экономические выкладки, которые, на ваш взгляд, иллюстрируют бесперспективность планируемого объединения". Свои права надо уметь отстаивать. И прежде всего - нам самим.

 

Фото Аллы Мартинкевич.

Автор публикации: Ольга БОРОВИКОВА

←Изолятор в Минске забросали бутылками с зажигательной смесью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика