“Неожиданный” урожай

Источник материала:  
“Неожиданный” урожай

Почему каждый год он становится головной болью для хозяев и стихийным бедствием для переработчиков?

Когда к нам в район приедут заготовители? Почему консервный завод не берет яблоки? Почему картошку принимают всего по 400 рублей? В последние дни редакция «НГ» напоминает справочную службу заготовительного пункта. Люди просят газету, которой доверяют, разобраться, почему их урожай никому не нужен.

Отборное сырье

Каждый год в редакцию звонят жители Клецкого района и жалуются, что завод не берет их урожай. В прошлом году не могли пристроить черную смородину, в этом — яблоки. — Живу в 150 метрах от завода, а яблоки сдать не могу. — Никогда такого не было, чтобы завод яблоки не брал! — кричит в трубку возмущенный житель Клецка, пенсионер Андрей Николаевич. — Разберитесь, почему! Столько яблок пропало!И такие звонки скорее правило, чем исключение. Претензии Андрея Николаевича понять можно. Если деревья дают до 300 килограммов яблок за сезон, а с целого сада получается весьма приличный урожай. И ты вынужден смотреть с болью в сердце, как он, никому не нужный, день ото дня гниет, в то время как на завод, который совсем рядом, идут фуры с овощами и фруктами.Почему же все-таки клецкие переработчики обходят вниманием сады местных жителей? С этим вполне логичным вопросом мы непосредственно к переработчикам и обратились. Оказалось, тут одного желания принять все предлагаемое витаминное сырье мало. Завод в Клецке производит не вино, а детское питание. Поэтому к сырью требования очень строгие: не должно быть нестандартных яблок, подгнивших, а также кислых. — Кислотность для детского питания очень важна. Кислое пюре ребенок просто не будет есть. Мы стараемся ее “погасить” за счет добавления персиков или моркови, но, к примеру, с антоновкой и это не помогает, — объясняет особенность производства директор ОАО “Гамма вкуса” Надежда Пальчинская. Вряд ли кто-то из сельчан согласится сдавать яблоки на предлагаемых условиях — отбирая их по сорту, кислотности, только снятые с дерева. Брака, несомненно, будет больше, чем годных. Цена же закупки — 150—250 рублей за килограмм. Стоит ли овчинка выделки?Но жители региона помнят, как раньше завод брал все подряд — из нестандарта производил соки для винодельческих заводов. В этом году помощь виноделам не понадобилась, и быстропортящиеся яблоки оказались никому не нужными. В то же время специалисты прогнозируют, что яблок поздних сортов, возможно, будет не хватать.

Частный случай

В корреспондентский пункт в Гомеле с просьбой помочь сбыть урожай черноплодной рябины позвонил постоянный читатель “НГ” пенсионер-инвалид Анатолий Харкевич. Он живет в областном центре в частном секторе, имеет свой сад, хотел бы толково распорядиться урожаем, но как это сделать, не знает.Мы связались с управлением заготовок, рынка и внешнеэкономической деятельности областного союза потребительских обществ, и главный товаровед Валентина Курлович пообещала прислать заготовителей непосредственно на усадьбу пенсионера. Через пару дней урожай забрали. Подобное внимание со стороны руководителя подразделения к ситуации, связанной с конкретным человеком, заслуживает уважения. Однако это лишь частный случай. Куда важнее, чтобы была налажена четкая система: заготовительные организации принимают от частников любое количество фруктов, а переработчики пускают все это добро в дело. Почему же этого не происходит?

Тонкости технологии

Если со сдачей черноплодной рябины, ягоды все же не массовой, проблем, как правило, нет — ее возьмут в любом заготовительном пункте, то с яблоками дело обстоит сложнее. Валентина Курлович рассказала, что основные переработчики этих фруктов в юго-восточной области — винзаводы: Гомельский, Чечерский, Речицкий. Каждый из них имеет свою сырьевую зону, да принимают они только то количество яблок, которое смогут переработать за один технологический цикл. Плоды быстро портятся, теряют в качестве. Валентина Курлович считает, что владельцам небольших садов не помешали бы “промышленный” подход, использование современных агрономических методик. Это обеспечило бы получение более качественного фрукта, продлило бы срок его жизни.

1001 причина

Парадокс заключается в том, что при хорошем урожае фруктов хранилища перерабатывающих заводов наполовину пусты. Кто-то объясняет свое нежелание закупать новое сырье тем, что еще не переработано прошлогоднее, другие кивают на российских перекупщиков, которые из-за неурожая у себя потянулись закупать овощи и фрукты в наши регионы и перебивают цены. Но все уверяют, что план заготовок будет выполнен.— Дело в том, что у нас основная масса сырья осенняя, его заготовка еще впереди, — объясняет директор Барановичского комбината пищевых продуктов Александр Тарасевич. Кстати, тот же Барановичский комбинат ведет заготовку через систему Белкоопсоюза, а мог бы и сам отправлять транспорт по деревням, скупать у людей то, что выросло на грядках. Но собственных свободных денег для расчетов с населением у него нет, а кредит наличными на эти цели банки могут выдавать только предприятиям системы потребкооперации. А вот у Быховского консервно-овощесушильного завода таких проблем не возникает: закупают кабачки, тыкву, томаты, свеклу, лук не только у сельхозпредприятий, но и у крестьянских хозяйств. Поэтому некоторых видов сырья заготовили даже больше, чем было запланировано. — Сельчанам выгодно продавать нам выращенное на грядках, — рассказывает заместитель директора завода Людмила Вашкевич. — Скажем, из 1500 тонн кабачков, заготовленных предприятием, 926 тонн закуплено у сельчан. Овощи везут отовсюду: с пришкольных участков и даже из огорода женского Барколабовского монастыря.Очевидно одно: в стране нет отлаженной системы закупок. И каждый год в летне-осенний период и сельчане, и сами заготовители живут на нервах, подрывая здоровье друг друга. Приедут — не приедут, сгниет — не сгниет, заготовим — не заготовим? Почему заготовители не могут скоординировать работу, поделить районы так, чтобы охватить всю страну, возможно, составить какой-то график посещений сел. Тогда не придется гонять транспорт вхолостую и отвечать на бесконечные звонки обеспокоенных сельчан. Все же урожай — не стихийное бедствие, а вполне ожидаемое событие, к которому можно заранее подготовиться.

←Бюджетные гарантии. Социальный пакет для белорусов на будущий год увеличится

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика