Жители Беларуси имеют высокий уровень популяционного иммунитета к полиомиелиту, сообщила санслужба

Источник материала:  
07.09.2010 17:40 — Новости Общества

Минск, 7 сентября. Жители Беларуси имеют высокий уровень популяционного иммунитета к полиомиелиту, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Это вывод сделан в ходе исследования, которое проводила санслужба в мае—июне 2010 года.

Для оценки иммунитета населения к полиомиелиту были выборочно исследованы сыворотки крови жителей всех регионов от одного до 39 лет. Вируснейтрализующие антитела имели около 92% обследованных, "что свидетельствуют о наличие высокого уровня популяционного иммунитета населения Беларуси к полиомиелиту", отмечается в сообщении.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусами. Поражает центральную нервную систему с развитием парезов (ослабление двигательной активности) и параличей. Болеют им преимущественно дети.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Сейчас около 98% детей в стране привиты от этого заболевания. Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Беларуси.

В последние десятилетия формирование популяционного иммунитета к полиомиелиту в стране  происходит благодаря проведению плановой иммунизации детей инактивированной и живой оральной полиовакциной, заявляют в санслужбе.

Беларусь была сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита, в 2002 году. В настоящее время эндемичными странами по полиомиелиту являются Индия, Нигерия, Афганистан и Пакистан. По информации ВОЗ, в 1988 году число таких стран было более 125. За четыре месяца 2010 года случаи полиомиелита были зарегистрированы еще в восьми странах: Таджикистане, Сенегале, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне, Мавритании, Непале, Чаде. 

В июне 2010 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита. По данным ВОЗ, лабораторно подтверждены 334 случая инфицирования диким полиовирусом. Умерли 15 человек. В Беларуси в ходе проводимого мониторинга лиц, прибывших из Таджикистана, случаев, подозрительных на полиомиелит, выявлено не было.

Санслужба рекомендует выезжающим в указанные страны гражданам сделать однократную прививку против полиомиелита с использованием оральной вакцины.


Елена Спасюк, БелаПАН.

←Беларуси и России дали время на примирение по спору о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика