Как на Пружанской ТЭЦ опилки и щепу превращают в двигатель жизни

Источник материала:  
07.09.2010 11:58 — Новости Общества
Как на Пружанской ТЭЦ опилки и щепу превращают в двигатель жизниНовый объект, появившийся на карте Пружан рядом с Ледовым дворцом под занавес минувшего года, хорошо вписался в окружение. Аккуратная, чистая ТЭЦ, без намека на уныло дымящие трубы, радует глаз. Кроме эстетики этот ярко-синий комплекс принес райцентру и многое другое: новые рабочие места, домашний комфорт, прочее. На что еще можно рассчитывать?
 

Горючая смесь

— Вот здесь мы и заготавливаем топливо, — рассказывает директор филиала РУП “Брестэнерго” “Пружанские электросети” Александр Байко во время экскурсии по площадке в Оранчицах, недалеко от Пружан. 
Большой “экскаватор” с клешней захватывает некондиционное распиленное на части дерево и забрасывает в машину-измельчитель. Та мгновенно “пережевывает” дерево и выдает щепу. Погрузчик с ковшом собирает древесное топливо и смешивает его с торфом.
— В нашем топливе примерно 40 процентов торфа и 60 процентов щепы, — объясняет директор. — Если использовать только щепу, то себестоимость топлива окажется большей.
Кроме этой площадки в обеспечении топливом Пружанской ТЭЦ участвуют лесхозы многих ближайших районов Брестчины. Некондиционной древесины и раньше было немало. А теперь, когда по периметру Беловежской пущи, захватывающей в том числе и территорию Пружанщины, начали строить автодорогу, отходов прибавилось.

Лето в отключке

Топливо на ТЭЦ доставляют два больших щеповоза-автомобиля.
— Зимой за сутки сжигаем около 180 тонн, это 6—7 машин, а летом — примерно 80 тонн, хватает и 2—3 машин, — раскрывает несложную арифметику Александр Байко.
Значительная сезонная разница объясняется просто. Летом на подогрев воды можно потратить меньше энергии, отопление жилья и вовсе отключено. В связи с этим уменьшается и выработка электроэнергии. Летом теплоэлектроцентраль обеспечивает Пружаны электроэнергией на 40 процентов, в то время как зимой — на 60. Остальное берут из общей сети страны.

Технологии в тираж

На ТЭЦ в Пружанах постарались использовать все лучшее из разных уголков мира. Технология и автоматика — финские, котел — польский, турбина — японская, генератор — немецкий. Определенный вклад внесли и белорусские специалисты. В итоге получился объект установленной мощностью 3,7 мегаватта. По предварительным расчетам, вложения должны окупиться за 20 лет. Однако с учетом удорожания природного газа этот срок может значительно уменьшиться. Как предполагается, объект будет надежнее прежних, советских. На тех приходилось проводить капитальный ремонт через каждые лет восемь, а на новом технологии позволят обходиться ежегодным текущим ремонтом в течение недели. 
Эту ТЭЦ Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский назвал лучшей из построенных в Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко во время посещения ТЭЦ дал задание тиражировать этот опыт по всей стране, но при этом активно заниматься импортозамещением, увеличивать долю выпущенного в Беларуси оборудования.
В перспективе количество ТЭЦ на местных видах топлива в нашей стране должно увеличиться во много раз. Будут ли открыты такие объекты в каждом городе страны, сказать пока сложно. Ведь для этого нужны не только значительные инвестиции, но и стабильная поставка лесного сырья. К тому же в некоторых населенных пунктах не все дома подключены к центральной системе отопления и горячего водоснабжения. Многие используют собственные котлы или газовые водонагревательные колонки.
Однако сравнительная дешевизна местных видов топлива очень подкупает. Ведь, как уверяют на Пружанской ТЭЦ, себестоимость работы на смеси щепы с торфом сегодня примерно вдвое ниже, чем на природном газе.

Мнение

— Десятки новых рабочих мест — это раз, энергосбережение — два, — перечисляет выгоды от запуска мини-ТЭЦ заместитель председателя Пружанского райисполкома Сергей Гук. — В районе, как и в стране, сокращается импорт природного газа, экономится иностранная валюта. Решается проблема утилизации древесных отходов. В целом для района — огромный плюс. Для жителей Пружан новая ТЭЦ принесла более стабильное обеспечение горячим водоснабжением. Это возможно благодаря ее работе в тандеме с котельной, работающей на природном газе, которая еще не выработала свой ресурс и наполовину. Ее будут запускать для подстраховки в период больших нагрузок. 

←Посол РФ в Беларуси не считает спецслужбы причастными к «коктейлям Молотова»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика