Полосатая судьба
Полосатая судьба
За арбузами не на рынок, а на собственный огород несколько лет подряд ходит быховчанин Алексей Прокопович. Соседи, приятели, бывшие коллеги его полосатые ягоды едят да нахваливают. Но в то, что они выращены в их городе, а не на южной бахче, верить отказываются. На Быховском консервно–овощесушильном заводе, куда жители района сдают излишки выращенных на своих сотках овощей и фруктов, о быховских арбузах и вовсе не слышали. Удивились. И тут же разочаровали: «Такую ягоду мы не возьмем. Из нее ни сок не выжмешь, ни варенье не сваришь».
Хозяин быховской бахчи из–за этого не расстраивается:
— Для себя ращу, не на продажу. Я родился в Украине, с детства эту ягоду люблю больше, чем клубнику или персики. В Быхов переехал в 1976 году, 20 лет отслужил на военном аэродроме. Как на пенсию вышел, стал арбузы выращивать. Поначалу семена на рынках покупал. Но ягода вырастала всего 3 — 5 кило. Съездил в гости к дочери Наташе в Америку. В одном из магазинов Бостона увидел на прилавке 80–килограммовый арбуз. Думал, макет. Оказалось — настоящий! Из американских семян, которые дочь мне каждый год высылает, теперь тоже ращу великанов. Дело нехитрое. Ягода неприхотливая, особого ухода не требует. В конце весны высаживаю рассаду под пленку на грядки. Недели через две пленку снимаю. Ни полоть, ни подкармливать их не надо. За все лето поливал всего раза три! А урожай поспел хороший. С 4 соток килограммов 300 арбузов снял. Одного полосатого великана весом 17 килограммов в Минск на выставку отправил. Остальные съели земляки.
На зиму Прокопович себе арбузов не оставил. Хотя в прошлом году удивил друзей. Подал к новогоднему столу... соленые арбузы. Не знаю, как соленый, но только что сорванный с грядки Алексея Викторовича арбуз лично пробовала. Сочный, сладкий... По форме больше похож на кабачок.
— Такой сорт, — объяснил хозяин бахчи. — В переводе с английского — «джорджиевая змея». Круглые арбузы другого сорта — каролинские.
На грядках Прокоповича еще и дыни растут. Небольшие. Но сладкие. Их, кстати, на консервно–овощесушильном заводе тоже не берут.
— В прошлом году один из земляков нам дыни предлагал. Но мы отказались, потому что их не перерабатываем, — объяснила заместитель директора завода по экономике Людмила Вашкевич. — Правда, поинтересовались, делает ли это кто–нибудь из коллег. Оказалось, из дынь готовят джем. Но для того, чтобы нам запустить линию по его выпуску, надо получить массу всяких разрешений, рецептуру разработать, товар сертифицировать. На это месяцы уйдут. А главное — какой смысл заниматься, если дынь у нас совсем мало. Другое дело, если у какого–нибудь фермера оказалось несколько тонн «лишнего» лука или свеклы. Возьмем с удовольствием. И кабачки скупаем. 1,5 тысячи тонн уже приобрели. Из них около 930 тонн — у населения. Икра из кабачков популярностью пользуется всегда.
Телегу, доверху нагруженную кабачками, я встретила на трассе. Супруги из деревни Сущев в десяти километрах от Быхова везли на завод свой урожай.
— Четвертый год их сюда на коне доставляем, — призналась хозяйка Александра Грицева. — Завод по 110 рублей за кило платит. За этот возок тысяч 80 выручим. Частные заготовители кабачки не берут. А вот за яблоками в деревню приезжают. В этом году им килограммов 300 уже сдали. Осенние яблоки тоже в Быхов на завод повезем, черноплодную рябину. Выращенный урожай продать можно. Разве что сливы никто не берет. Их, правда, в этом году нет. А в прошлом глядеть было больно: такой урожай богатый — и почти весь сгнил под ногами...
Ни сливы, ни ранние яблоки на заводе в Быхове действительно не принимают. Слива на компот годится лишь крупная, сортовая. А у земляков в основном мелкая да битая алыча. Из молодых и зеленых яблок, говорят, ни сок, ни повидло не получится. Даже тыкву завод скупает лишь одного сорта — «золотая корона». Мол, только из нее можно сделать сок с мякотью.
Не закупало в прошлом году сливу у населения и Быховское райпо. Поскольку, по словам заместителя председателя по заготовкам Елены Ярмольчук, ни одно предприятие не готово было взять ее на переработку.
— В этом году слива не уродилась и проблема отпала сама собой, — утверждает Елена Павловна. — С остальными фруктами, ягодами и овощами трудностей никаких. Яблоки скупают у населения частные заготовители, принимают наши магазины. Мы и от дынь, арбузов не отказываемся. Дынь, правда, в этом году нам сдали лишь около тонны. Арбузов только в августе — тонн 20. За южную полосатую ягоду платим 1.100 рублей за кило. Если же она выращена в Беларуси, владелец бахчи получит больше. Ведь подоходный налог с него не взимается. Так что пусть привозят!
Позвонила Алексею Прокоповичу. Рассказала, где в Быховском районе принимают арбузы. Он этой новости очень обрадовался...
Фото автора.
Автор публикации: Вера ПРОТАСЕВИЧ