Богатеют закрома. Заканчивается хозяйственный год. Осень подводит итоги
И закрома, заполненные крепкими здоровыми овощами, фруктами, банками с разносолами, — это ль не награда за все хлопоты и труды?!
Сентябрь — горячая пора заготовок Татьяна Короткевич из Минска много лет занимается переработкой перцев в домашних условиях, и результат всегда превосходный.
Вот ее рецепты.
Перец болгарский в томатном соке
Перец освобождаю от семян и ошпариваю кипятком. В трехлитровые банки закладываю перец следующим образом: в крупные плоды укладываю более мелкие. Заливаю кипятком и томатным соком, который готовлю так: на 1 л сока кладу по 1 столовой ложке соли и сахара. Банки с перцем ставлю в горячую воду и пастеризую 30 минут, закатываю. Храню перцы в прохладном месте. Зимой такие перцы фарширую, а из сока делаю соусы и подливы.
Перец, фаршированный овощами, в томатном соке
Нарезаю мелко морковь, лук репчатый, капусту, патиссоны или кабачки, добавляю по вкусу горький перец, соль, подсолнечное масло и хорошо обжариваю. Крышкой при этом не накрываю, чтобы овощи не были водянистыми. Наполняю перцы фаршем, укладываю в стерилизованные банки, заливаю томатным соком. Стерилизую 30 минут и закатываю.