Кто хочет работать, находит себя. Глава Ганцевичского района рассказал корреспонденту “НГ” о том, как удалось за десять лет снизить уровень безработицы почти в шесть раз и почему Ганцевичи выбрали местом проведения Дня белорусской письменности-2011

Источник материала:  
Кто хочет работать, находит себя.
Глава Ганцевичского района рассказал корреспонденту “НГ” о том, как удалось за десять лет снизить уровень безработицы почти в шесть раз и почему Ганцевичи выбрали местом проведения Дня белорусской письменности-2011

Десять лет назад на учете в Ганцевичском районном центре занятости стояло более 1400 человек, сейчас — в семь раз меньше. Трудоустройство населения здесь скорее не проблема, а цель, ради которой и работает местная власть. О том, как бороться с безработицей в малых городах, рассказал председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Столяр.

— Если в 2003 году уровень безработицы в нашем районе составлял почти 11 процентов к экономически активному населению, то за прошлый год мы вышли на уровень двух процентов, а на 1 августа нынешнего года — 1,9. А если говорить об уровне безработицы в самом райцентре, то на сегодня это 1,3 процента, — делится опытом Владимир Михайлович. — Ежегодно мы выдаем порядка 30—40 безвозмездных субсидий безработным, решившим заняться предпринимательской деятельностью. Только в прошлом году у нас было создано 407 новых рабочих мест, за семь месяцев нынешнего года — 171. В текущем году у нас открылось 10 новых предприятий. Мы наладили хороший контакт с барановичским предприятием “Лагуна” по производству мебели. До конца года у нас откроется его филиал, значит, появится порядка 50 новых рабочих мест. Конечно, до конца проблема безработицы еще не будет решена. Но мы делаем все возможное. Как сказал Форд, признанный лучшим менеджером мира, задача власти — создать условия для открытия новых производств, а люди сами решают, чем им заниматься, как жить.

— Владимир Михайлович, но реально ли сегодня простому человеку найти работу на Ганцевщине?

— В районном центре занятости населения имеется более 130 вакансий. Районная газета пестрит объявлениями: требуются, требуются, требуются. Тот, кто хочет работать, конечно, находит себя. Да, есть социально незащищенные люди. Недавно ко мне на прием пришла женщина, у которой серьезно болен ребенок. Она попросила: “Помогите мне только зацепиться, а дальше я сама все смогу!” И таким целеустремленным личностям, которые по-настоящему хотят трудиться, всегда хочется помогать. Нам, например, нужны строители, а также руководители любого уровня. Мы пришли к такому выводу, что сейчас не многие хотят быть управленцами, потому что нужно брать на себя дополнительную ответственность, а это очень серьезно. Сегодня востребованы высококвалифицированные кадры. 

— Сегодня большое внимание уделяется развитию предпринимательства. Но в то же время малый бизнес должен быть социально ориентированным. Как этого добиться?

— Любой индивидуальный предприниматель, учредитель предприятия — это субъект хозяйствования. И мне кажется, он, как и человек, нуждается в поддержке. В райисполкоме ежеквартально проводим встречи с предпринимателями, знакомим с социально-экономическим развитием, изменением законодательства, рассказываем о потребностях района в рабочих местах и одновременно внимательно изучаем их предложения, замечания и особо ценим их рекомендации. Сейчас мы проводим в городе работы по энергосбережению в учебных заведениях. На эти цели изыскали более 1 миллиарда рублей. Есть ЧУП, где можно заказать окна из ПВХ. Я предлагаю: “Давайте поддержим этот субъект хозяйствования, и к нам эти же деньги вернутся налогами”. Я только хочу, чтобы в нашем бюджете появились деньги и для людей была работа. Это же важный для района вопрос. Если в 2008-м удельный вес налогов от предпринимательского сектора составлял всего лишь 6 процентов, то за семь месяцев 2010-го мы уже имеем 12 процентов.

— Недавно стало известно, что в следующем году Ганцевичи примут День белорусской письменности.

— Да. Ганцевщина заслужила этот праздник хотя бы потому, что она тесно связана с жизнью и деятельностью нашего белорусского классика Якуба Коласа. В 1902 году после окончания Несвижской семинарии он был направлен учителем в деревню Люсино. Книга “В полесской глуши” известной трилогии “На росстанях” создана как раз на фактах из жизни писателя на ганцевичской земле: Лобанович — тот же Колас, Тельшино — наше Люсино, Хотовичи — наши Хотыничи. На Ганцевщине корни этнографа и фольклориста Александра Сержпутовского, поэтов и  писателей Алеся Кожедуба, Михаила Рудковского, Василия Проскурова, Владимира Марука, Алеся Каско, Виктора  Гордея. Знаете, на нашей земле какая-то особенная культура. И мы гордимся этим. У нас идет духовное возрождение. В 2002 году мы построили красивейший храм — Свято-Тихоновскую церковь. Вспоминаю, как несколько лет назад экспедиция с Благодатным огнем от Гроба Господня (тогда День письменности принимал Туров) проходила через Ганцевичи. Мы встретили делегацию и испытали настоящее воодушевление от того, что над нами во время молитвы кружилось, наверное, более трехсот аистов. Их прилет стал для нас особым знаком. На гербе нашего города изображена эта птица, символ жизни и созидания.

— В каких объектах сегодня нуждается Ганцевщина?

— Нам нужны новые духовные и, безусловно, спортивные объекты. Уже приступили к разработке проектно-сметной документации по строительству в 2012—2013 годах школы-гимназии с плавательным бассейном. Такой подарок это учебное заведение заслужило еще в прошлом году, а в текущем подтвердило, так как имело стопроцентный показатель поступаемости в вузы. Планов много. И мы намерены все их воплотить.

←Сердечная помощь. Медицина высокого уровня идет в регионы: в Бресте делают сложнейшие кардиооперации, а в Лунинце вводится

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика