«Чёрт, я такая крутая!»

Минск довольно неожиданно для себя оказался в числе пяти городов, в которых Земфира даст серию первых после полуторагодового перерыва концертов. Пройдут они в «камерном» формате - не в привычных крупногабаритных дворцах спорта, а в небольших клубах, и это значит, что попасть на них смогут не более 2 тыс. человек.

По этому поводу 1 сентября был организован экономный виртуальный телемост: певица ответила на вопросы журналистов сразу всех принимающих сторон, в числе которых, кроме белорусской столицы, оказались Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Киев.

В отличие от остальных минские корреспонденты расположились не в конференц-зале, а в помещении одного из столичных баров (заявление одной из журналисток Земфире «А мы в баре!» вызвало у исполнительницы недоумение: «В бане?!»). Славящаяся нелюбовью к журналистам, среди которых оказался корреспондент «БелГазеты» Андрей Беспрозванный, певица вела себя достойно, спокойно отвечала на все вопросы и лишь однажды пожурила украинцев за излишнюю «политизированность», а фотокоров - за обилие вспышек, которые мешали «смотреть в глаза».

«В ЭТОМ НЕТ ЗЛОГО УМЫСЛА»

- Почему концерты проходят в маленьких залах? Чем вызван такой искусственный ажиотаж?

- Изначально, когда мы придумывали всю эту историю, я неоднократно употребляла слово «камерный». Это относится и к характеру программы, и к характеру акции. Получится междусобойчик для своих. Чтобы его принять, нужно относиться ко мне в высшей степени лояльно. Будут песни из первых трех альбомов в довольно интересном звуковом решении. Если будут перекупщики - что я могу сделать? Мы стали продавать билеты через сайт, надеясь на то, что уменьшим их количество. Когда у меня выйдет новый альбом - концерты будут масштабнее. Тогда и увидимся.

- Почему журналистам невозможно аккредитоваться на концерт?

- Вы полагаете, я занимаюсь аккредитацией журналистов? Нет. Вообще, я гораздо больше расстраиваюсь, если на концерты не попадают поклонники.

- Откуда такое желание - по-другому трактовать свои старые песни, перепеть их?

- В целом пластинки остались нетронутыми. Нет даже бонус-треков. Просто мне достаточно быстро надоедает играть одни и те же аранжировки. Я же не меняю текст и мелодическую линию. Песни всегда можно узнать и подпеть. Просто получается продление жизни композиции. В этом нет злого умысла и желания запутать.

- Что вы можете сказать по поводу нового альбома? Есть ли какие-то наброски?

- Как только завершу этот мини-тур, возьму неделю-две паузы и сразу приступлю к записи, потому что песни мною уже написаны. Очень хочу этим заняться побыстрее, но, к сожалению, сама себе придумала эту историю. Может быть, это и к лучшему - скопится нетерпение приступить к работе. Альбом планирую выпустить в начале будущего года.

«Я НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР»

- Премьер-министр Владимир Путин любит рассказывать, что Россия - демократическое общество. Вы это ощущаете? Солидарны ли с российской оппозицией?

- Я не считаю российское общество демократичным. Что такое оппозиция, вообще четко себе не представляю - вероятно, потому, что они не могут как-то внятно о себе заявить. Я не знаю ни их лидера, ни их программы, ни их претензий. Возможно, что-то замалчивается. Я не могу быть солидарна с теми, кого не знаю. У нас масса проблем - например, коррупция. Пока не сунешь денег - тебя не припаркуют, не пустят в больницу.

- Такие проблемы, как Химкинский лес или Байкал, заставляют многих музыкантов включаться в борьбу с произволом. Как вы к этому относитесь?

- Я не революционер. Это гражданская позиция - есть те, кто готов и стремится лезть на баррикады, а есть те, кто нет. Не то чтобы я воткнула голову в песок. Я за революцию внутри. Тяжело публично к чему-либо или к кому-либо примкнуть. При этом я могу высказаться - на концерте, в микрофон.

- Как вы относитесь к тому, что многие скачивают вашу музыку из Интернета?

- Не имею ничего против. Интернет стал основным источником информации. Настоящий фэн всегда найдет возможность получить тот же альбом в материальном виде, всем остальным достаточно и Интернета.

«ЧЁРТ, Я ТАКАЯ КРУТАЯ!»

- Сергей Шнуров говорил о вас как о человеке, который в конце 1990-х - начале 2000-х гг. «оказал огромное влияние на русский рок». Сейчас, через десять лет, каково ваше влияние на отечественную рок-музыку?

- Никто не может рассказать о собственном влиянии на что-либо. Вообще, для начала нужно определить, что такое русский рок. Не согласна с Сергеем Шнуровым и не оцениваю себя в таком контексте.

- Если брать шкалу ценностей, на каком месте для вас музыка, на каком – деньги и на каком - секс?

- На первом месте, как ни прискорбно - музыка, на втором - секс, на третьем деньги.

- Что бы подумала маленькая Земфира, глядя на Земфиру сегодняшнюю?

- Она бы подумала: «Черт, я такая крутая!»

- Когда, по-вашему, станет возможным внедрение законопроекта о легализации однополых браков в России?

- Никогда. В этих широтах не примут такого закона, так сложилось исторически.

- Недавно с концертом в Минске побывала ваша коллега Диана Арбенина. В феврале она стала мамой. Вы об этом думали?

- Нет, сейчас у меня нет такого желания.

СПРАВКА «БелГазеты».Земфира (полное имя - Земфира Рамазанова) родилась в 1976г. в Уфе (Россия). С пяти лет училась в музыкальной школе (по классу фортепиано), которую окончила с отличием. В начале 1990-х гг. стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу. По окончании школы поступила на второй курс в Уфимское училище искусств, которое окончила с красным дипломом по специальности «эстрадный вокал». В 1998г. в тон-студии «Мосфильм» записала первый альбом «Земфира». В марте 2000г. состоялась премьера второго альбома «Прости меня, моя любовь», который стал самым успешным в карьере певицы и разошелся тиражом более 1,5 млн. копий. В 2002г. вышел третий альбом - «Четырнадцать недель тишины». В 2004г. Земфира поступила на философский факультет МГУ. Во время первой зимней сессии она взяла академический отпуск в связи с записью нового альбома «Вендетта» (2005г.), однако на факультете не восстановилась и была отчислена в августе 2006г. Двенадцать песен, сочиненных и записанных с осени 2006г. до осени 2007г., вошли в новый альбом «Спасибо».

←В Белоруссии почти нет дискриминации - государственный опрос