В минских магазинах на прилавках нет отечественных яблок.
04.09.2010 15:37
—
Новости Общества
Яблоко ежедневно - и врач вам не понадобится, так говорят в Великобритании. В Беларуси же сейчас самый сезон этих полезных фруктов. Да вот парадокс: в минских магазинах отечественных яблок не отыскать. Прилавки заполонили польские, голландские и даже чилийские яблоки. Что же не то с белорусскими - неурожай или спросом не пользуются?
За круговоротом яблок в столичной торговле следила Ирина Живаева.
На рынках вкусных белорусских яблок - множество, а в магазинах - хоть географию по ценникам изучай - просто рай для импортных. А люди желают отечественных - более дешевых и вкусных!
Выращивать умеют, но погода в этом году подвела - неурожай, - заявили нам сразу в нескольких ведомствах, занимающихся закупкой. Поставщики такой информации удивлены. Вот из этого хозяйства под Фаниполем яблоки отправляют в столицу и говорят, что ни жара, ни дожди им не навредили.
(Александр Бесман, заместитель председателя СПК "Садовод")
Как зимних сортов, так и осенних - яблок собирают минимум по 15 тонн с гектара. И этого достаточно, чтобы плодами из сада площадью всего в 30 гектаров обеспечить половину столичных магазинов.
Яблоки поступают на оптовые базы, а оттуда - в торговлю. Причем они должны быть в каждом магазине, независимо от формы собственности, - на то есть распоряжение Министерства торговли.
(Алла Сергеева, начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности главного управления потребительского рынка Минского горисполкома)
На практике - будет ли яблоко в наличии - решает сам магазин. Он подает заявку на определенное количество яблок в заготовительные предприятия - и только тогда их закупают. Видимо, яблок мало, потому что не по вкусу они самим магазинам.
В двух крупных торговых сетях комментировать это отказались, но в неофициальных разговорах говорят - невыгодно, ведь наши яблоки неправильно сохраняются, они портятся за пару дней. Чиновники же утверждают, что придерживаются всех правил.
(Алла Сергеева, начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности главного управления потребительского рынка Минского горисполкома)
Между тем, в одном магазине сообщили, что только накануне завезенная антоновка уже покрылась пятнами. Однако в другом магазине незначительное количество той же антоновки на фоне яблок из других стран объяснили ее невостребованностью.
(Алеся Янчевская, заведующая отделом плодоовощной торговли гипермаркета)
Скорее, люди антоновку просто не замечают. Очевидно, что здесь все внимание и роскошная витрина - яблокам заграничным. Дорогим. Белорусские же лежат отдельно, скромно, незаметно. Как же здесь не испортиться...
За круговоротом яблок в столичной торговле следила Ирина Живаева.
На рынках вкусных белорусских яблок - множество, а в магазинах - хоть географию по ценникам изучай - просто рай для импортных. А люди желают отечественных - более дешевых и вкусных!
Выращивать умеют, но погода в этом году подвела - неурожай, - заявили нам сразу в нескольких ведомствах, занимающихся закупкой. Поставщики такой информации удивлены. Вот из этого хозяйства под Фаниполем яблоки отправляют в столицу и говорят, что ни жара, ни дожди им не навредили.
(Александр Бесман, заместитель председателя СПК "Садовод")
Как зимних сортов, так и осенних - яблок собирают минимум по 15 тонн с гектара. И этого достаточно, чтобы плодами из сада площадью всего в 30 гектаров обеспечить половину столичных магазинов.
Яблоки поступают на оптовые базы, а оттуда - в торговлю. Причем они должны быть в каждом магазине, независимо от формы собственности, - на то есть распоряжение Министерства торговли.
(Алла Сергеева, начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности главного управления потребительского рынка Минского горисполкома)
На практике - будет ли яблоко в наличии - решает сам магазин. Он подает заявку на определенное количество яблок в заготовительные предприятия - и только тогда их закупают. Видимо, яблок мало, потому что не по вкусу они самим магазинам.
В двух крупных торговых сетях комментировать это отказались, но в неофициальных разговорах говорят - невыгодно, ведь наши яблоки неправильно сохраняются, они портятся за пару дней. Чиновники же утверждают, что придерживаются всех правил.
(Алла Сергеева, начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности главного управления потребительского рынка Минского горисполкома)
Между тем, в одном магазине сообщили, что только накануне завезенная антоновка уже покрылась пятнами. Однако в другом магазине незначительное количество той же антоновки на фоне яблок из других стран объяснили ее невостребованностью.
(Алеся Янчевская, заведующая отделом плодоовощной торговли гипермаркета)
Скорее, люди антоновку просто не замечают. Очевидно, что здесь все внимание и роскошная витрина - яблокам заграничным. Дорогим. Белорусские же лежат отдельно, скромно, незаметно. Как же здесь не испортиться...