Вересковая пора
Вересковая пора
Так уж повелось у нас, что месяцы года сохранили свои древние названия, связанные с изменениями, происходящими в природе, ее возрождением, обновлением, цветением и увяданием, с работами той поры, которые считались жизненно важными. Первый осенний месяц романтично назвали «вераснем» — в честь небольшого вечнозеленого кустарника, заросли которого как бы оплетают землю. Видно, сильно тронул душу народа вереск своими удивительными нежными розовато–лиловыми цветами.
Известен вереск не только у нас, но и по всей Европе, Восточной Сибири, встречается даже в Африке. А вот месяц в его честь назвали только белорусы. Некоторые исследователи утверждают, что название «вереск», «верас» не поддается этимологии по причине своей древности. Столетиями вереск, его нежно–лиловые заросли описываются поэтами и писателями. Никакой другой дикий цветок или кустарник не может сравниться с ним по количеству упоминаний в литературных произведениях. Многие помнят «Вересковый мед» Стивенсона, вереск часто мелькает в стихах Роберта Бернса, вересковые заросли устилают остров Монте–Кристо у Александра Дюма, вереск описывает Гоголь в «Мертвых душах». Вереск «поет» под летящей дикой охотой короля Стаха у Владимира Короткевича... Недаром литературоведы относят вереск к так называемому трансъевропейскому литературному персонажу. Вереск стал псевдонимом для писателей и поэтов — Зоська Верас, Вересаев... Его именем называют литературные, художественные объединения, музыкальные ансамбли, кафе и рестораны.
Под своими цветущими зарослями вереск создает слой особой почвы, называемой «верасовай зямлiцай». С давних пор в белорусских «маёнтках» и «сядзiбах» она использовалась как садовый грунт для самых капризных растений. Пригодна для таких изнеженных цветов, как азалии, камелии, орхидеи.
Цветы вереска заваривают как чай, добавляют для обогащения вкуса в настойки, наливки, вина. В медицине он применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Как вяжущее средство — при энтероколитах, отхаркивающее — при застарелых бронхитах. Вересковый чай — легкое снотворное средство, хорошо успокаивающее нервную систему, его настой применяют при подагре и ревматизме, отваром и порошком вересковых цветов обрабатывают ожоги, раны и язвы. Вереск входит в состав многих известных и дорогих препаратов. Но почему–то его целебные качества больше используются в фармакологии Западной Европы, а не у нас.
Крохотные розовато–лиловые кисти вереска выделяют много нектара, растение относится к поздним медоносам, и заросли вереска буквально гудят от диких лесных пчел и шмелей. Опытные пчеловоды получают до 200 килограммов меда с одного гектара верещатника. Вересковый мед, воспетый многими писателями и поэтами, — очень ароматный, чуть горьковатый, но изысканный, как и сам вереск.
Когда–то, миллионы лет назад, вересковые заросли поднимались над землей на 3 — 4 метра. Сейчас этот кустарник не превышает 30 — 70 сантиметров. Однако ландшафтные дизайнеры всего мира с большим интересом работают с вереском. Исторически у нас в Беларуси вереском украшали на Масленицу дом, хозяйственные постройки и... рога коровы–кормилицы. Как украшение его также использовали «каравайницы» при выпечке свадебного каравая. Всему миру известны курительные трубки из корня вереска. Интересно, что их редко используют по прямому назначению — для курения табака. А все потому, что такие трубки представляют собой настоящие произведения искусства: на их изготовление уходит очень много времени, и работы они требуют просто ювелирной.
Сентябрь — только первый месяц осени, поэтому еще радуемся долгому световому дню. Пока нет и промозглых, холодных дождей вперемешку со снегом. Сентябрь у нас в Беларуси по–настоящему бархатный, может быть, поэтому так богат и на большие праздники, и на скромные «прысвяткi».
На 11 сентября приходится Иван–Калинник. В старину в этот день наши предки варили калиновый кисель на доброе здоровье — считали, он помогает избавиться от головной боли. Умелые хозяйки готовили из калины джемы, мармелад, а на восточных территориях в этот день пекли пироги–«калинники».
Калина часто упоминается в белорусских заговорах: с ее помощью прогоняют прочь трудно поддающиеся лечению профессиональных медиков рожу, псориаз и разного рода воспаления кожи. Ко дню Ивана–Калинника и созревают на высоком красивом кустарнике с резными листьями яркие, сочные, тяжелые кисти — только успевай срезать и складывать в корзинку. Народ издавна знал и ценил целебные качества калины. Ягоды и сок из них лечат гипертонию. Кора ценится как противовоспалительное средство, как помощь при бронхитах, туберкулезе, болезнях печени и почек, антимикробное и успокоительное снадобье. Отвар из нежных белых цветов калины применяют в качестве примочек при диатезах и экземах.
В народной традиции калину воспринимали как маргинальное, пограничное растение, связанное с определенными вехами в жизни человека. Так, свадебные песни, лирические, баллады дают основание считать ее символом перехода девушки–невесты в клан замужних женщин. В белорусских балладах «калiнай у лузе» становится заклятая злой свекровью молоденькая невестка, которая проводила «свайго любага Яську на вайну». Вернувшемуся с войны сыну мать предлагает срубить калину и посылает его на луг. И здесь случается удивительное. Калина просит: «Не сячы калiну — то жана твая, не ламай вецейка — то дзеткi твае». Именно эту балладу в свое время выбрал из богатой фольклорной звуковой коллекции живых голосов, хранящейся в академическом Институте искусствоведения, этнографии и фольклора, Владимир Георгиевич Мулявин — как визитную карточку программы, созданной им на основе народных песен. «Калинова» баллада просто поразила его и словами, и мелодией.
Сентябрь — замечательный месяц. Живописный, содержательный, богатый! Чтобы увидеть это, надо только чуть притормозить в нашей постоянной суете, выехать за город или прийти в красивый парк, вдохнуть полной грудью чистый и вкусный, как настойка из калины, воздух, оглянуться вокруг — и вам откроется потрясающая красота. Не пропустите!
Кстати
Настой калины
Для приготовления берут 1 — 2 ст. ложки свежих ягод (они очень хорошо хранятся в прохладном месте, например, на застекленной лоджии), растирают, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают около 3 часов, процеживают и пьют в течение дня. В лечебнике ХIХ века сказано: ягоды проваривают с медом, применяют при тяжелых приступах удушья, сильном кашле.
Калина, протертая с сахаром
Ягоды протомить в духовке при температуре 120 градусов, протереть с сахаром в соотношении 1:1.
Мармелад из калины
Ягоду ошпарить кипятком и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения. Горячий мармелад перекладывают в прогретые банки, сверху засыпают тонким слоем сахара. Когда мармелад остынет, закрывают банки бумагой. Хранят в сухом прохладном месте.
Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ.