Сухой паек Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Установлено, что высушенные овощи и фрукты содержат больше витаминов, чем консервированные. Это хорошо знали наши бабушки и прабабушки, потому и развешивали дома на веревочках то яблоки с грушами, то грибочки с травами. Современная бытовая техника высушит сколько угодно овощей, фруктов и грибов. А если захотите, то и орехов, травы, рыбы или сухарей. И все это без таких минусов, как мухи и осы, которые в изобилии летят на запах медленно подсыхающих заготовок. Не говоря уже о том, что “плацдарм” для сушки, как правило, занимает все кухонное пространство, поскольку по мелочи и затевать все это дело незачем.
Оптимальный вариант
На сегодняшний день существует множество моделей электрических сушилок автоматического либо полуавтоматического режима. Мы сознательно не вспоминаем бытовавшие еще в советское время сушилки, представляющие собой многоярусные емкости и “работающие” от естественной циркуляции воздуха. У них есть один плюс — экономия места. При работе с современной сушилкой от вас требуется только очистить, нарезать, уложить, выбрать режим и не мешать машине работать. Главное, не засовывать, например, яблоки в агрегат целиком. Сушилки хорошего качества оснащены регулятором температуры и встроенным таймером, большинство предусматривают несколько режимов. Кстати, многие белорусы пользуются для сушки продуктов даже обычными микроволновками.
Воздух или излучение
В магазинах можно найти сушилки двух типов — конвективные и инфракрасные. В первых установлены обычные электронагреватели либо электронагреватель плюс вентилятор. Последние пользуются большей популярностью и сушат несколько быстрее обычных. В конвективных сушилках влага из продуктов испаряется под действием горячего воздуха. В инфракрасных она удаляется благодаря инфракрасному излучению, которое проникает внутрь примерно на 6—8 миллиметров. Эти сушилки, как правило, называются официально сушильными шкафами, выглядят, как кухонная плита уменьшенного размера без комфорок. Считаются более экономичными по потреблению электричества и стоят дороже. Качество высушивания практически одинаковое в обоих случаях. На нашем рынке в изобилии представлены сушилки российского производства, а также китайские по цене от 135 тысяч рублей за самые простые модели до 500 тысяч за навороченные. Средняя реальная цена около 150 тысяч. Примерное время “приготовления” продуктов: мясо и рыба — 6—8 часов (60°С), фрукты — 10—14 часов (55°С), овощи — 6—10 часов (50°С), травы и специи — 4—8 часов (35°С).
На любой вкус
Конвективные, или, как их сплошь и рядом называют, электрические сушилки, могут быть разных форм — от квадратных до овальных и круглых. Изготовлены они из пластика (прозрачного для любителей наблюдать процесс своими глазами и непрозрачного для нелюбопытных) либо из металла. Последние встречаются редко, они тяжелые, производят впечатление надежности. Если вы намерены таскать аппарат на дачу и обратно, то руки оттянет порядочно. Кроме того, металлический корпус может сильно нагреваться в процессе сушки, что чревато перегревом агрегата и неравномерной сушкой. По вместимости как металлические, так и пластиковые сушилки могут быть разными в зависимости от количества входящих в их состав поддонов (от трех до пяти, в очень больших сушилках может быть и восемь).