Земля любит хозяина

Источник материала:  

Рентабельность станет главным показателем экономики в следующей пятилетке, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает БЕЛТА. «Мы будем смотреть на динамику прироста, но главным показателем будет рентабельность, на это и настраивайтесь», – отметил глава государства. А еще Президент заявил о возможности приватизации земель сельскохозяйственного назначения, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе: «Если мы пойдем на приватизацию земли, может быть, то с него и начнем, – сказал Александр Лукашенко. — Пусть пока в экспериментальном плане. Надо давать землю тому, кто заслужил». Шруб заслужил. История его дела – история белорусского фермерства. Он годами боролся за свою землю и за право трудиться на ней. Он добился того, что был назван в числе лучших предпринимателей страны.

Сегодня пахотная земля и иные сельхозугодья находятся либо в собственности СПК, либо в пожизненном наследуемом владении крестьян. Частная собственность характерна для личных подсобных хозяйств и для земли, которую занимают домовладения. Однако вот на землю приходит настоящий хозяин, для которого земля-кормилица – это святое. И если он выполняет главное условие – земля должна приносить пользу крестьянской семье и обществу, то почему бы и не дать ему в собственность уже политый потом и на самом деле выкупленный трудом надел. В этом, напомним, была вековая мечта трудового крестьянства. В этом была мощь аграрной программы, которая повернула народ на сторону большевиков в годы гражданской войны (хотя на самом деле большевики взяли на вооружение лозунг эсеров, а процветание в годы нэпа сменилось жестокими сценами коллективизации). И сегодня, в эпоху крупного товарного производства, этот пункт не утратил ценности. Ведь техника и технология агробизнеса таковы, что даже на фоне сокращения сельского населения хорошо вооруженный современными орудиями крепкий крестьянин может очень многое. Конечно, в каждой стране традиции складываются разные: где-то преобладает крупное производство, а где-то главная фигура – фермер со своим семейным хозяйством. Видимо, важно открыть все пути, задействовать все варианты. А уж земли у нас хватает. Главное, чтобы хозяин был.

Главе государства было доложено, как реализуется республиканская программа по картофелеводству. Теперь в сельхозорганизациях под эту культуру отдано 51 тыс. га. Ожидается, что будет убран 1 млн. т картофеля при урожайности около 230 ц с га. При этом рентабельность в этом году превышает 60 %, доходя в некоторых районах до 100 %. Конечно же, не обходится без извечных недостатков: недостает хранилищ, несовершенно обеспечение семенами, слабо отработана логистика при реализации. Производство картофеля в Беларуси чаще остается мелкотоварным, и добротные клубни, выращенные частником, в лучшем случае доходят до внутреннего рынка. Экспортный потенциал есть, но его до сих пор используют слабо. В этом году лед тронулся, и все же… А госпрограммой, рассчитанной до 2015 года, предусмотрено увеличить посевные площади картофеля до 65 тыс. га, а объемы производства – до 9 млн. т и на экспорт поставлять не менее 500 тыс. т. Придется с 9 до 7 лет сократить цикл производства семян – чтобы не вырождался картофель. Отдельное внимание уделят хранилищам и организации производства крахмала. Программа недешева: 1,5 трлн. рублей на 5 лет. Цель – подкрепить делом растраченный авторитет «картофельной державы».

-------------------------------------

Установленные прежде объемы закладки продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010—2011 годов по многим позициям будут существенно увеличены, сообщили БЕЛТА в Минторге. Уже уточняются и согласовываются с регионами новые объемы закладки продукции. С учетом повышенного спроса на внешнем рынке на мясо-молочную продукцию, картофель и овощи Минторг вышел с инициативой увеличить поставки этих продуктов питания для запасов. «У хозяйств сегодня есть реальная возможность увеличить экспорт мясо-молочной продукции, картофеля и овощей, но в первую очередь они должны выполнить программу по обеспечению внутренних потребностей республики», – заявили в министерстве.

-------------------------------------

На мировых рынках предыдущая неделя завершилась незначительным ростом цен на нефть. Так, например, цены контрактов на российскую нефть сорта Urals к концу недели выросли до 76,6 доллара за баррель. Новую неделю рынок нефти начал снижением цен. Они не устояли перед унынием, которое воцарилось на фоне статистики, упорно указывающей на замедление восстановления мировой экономики. Итог: до 71,92 доллара за баррель в Нью-Йорке, не более 76 долларов в Лондоне. Свою роль сыграло и укрепление доллара. Валютный курс достигал 1,265 доллара за евро. По-прежнему дорогим, около 1250 долларов за унцию, остается золото, резко подорожало серебро. Рост цен на драгметаллы вполне можно объяснить тем, что на фоне дешевеющей нефти инвесторы начали вкладывать средства в валюту (доллар и иену), а затем – и в покупки золота и серебра.

←В Могилеве более 40 горожан в январе—августе текущего года обратились за помощью в общественную приемную городской организации РОО “Белая Русь”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика