Эксперт: у каждого восьмого белоруса есть психические расстройства

Источник материала:  
02.09.2010 13:07 — Новости Общества
Каждый восьмой житель Беларуси сегодня имеет то или иное психическое расстройство, которое нуждается в лечении. Об этом рассказал заведующий кафедрой психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Роман Евсегнеев. По его словам, такой процент психических расстройств характерен для большинства стран мира.

Как сообщил Роман Евсегнеев, сегодня в Беларуси на учете в психиатрических учреждениях состоит более 200 тыс. человек, то есть примерно 2% белорусов. Кроме того, более 200 тыс. человек, страдающих зависимостями от психоактивных веществ, состоят на учете в наркологической службе, передает "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

По словам специалиста, в последнее время число расстройств, вызванных стрессом (так называемых неврозов), немного увеличивается. Специалист пояснил, что так всегда бывает в обществах переходного периода, там, где происходят быстрые социальные сдвиги. Самые распространенные болезни (от них страдает 10% белорусов) - это так называемые тревожные, связанные со стрессовым расстройством.

Вторая группа расстройств по распространенности - это депрессии, патологически сниженное настроение. Ими болеет примерно 5% населения. Следующими в списке идут зависимости от различных психоактивных веществ, в частности, алкогольная зависимость, которой страдает 1,5 - 2% белорусов.

В то же время число тяжелых психических заболеваний (шизофрения, психозы, болезнь Альцгеймера и прочее), по словам Романа Евсегнеева, не изменяется и находится на том же уровне, что и 10 - 15 лет назад, так как не зависит от социальных условий.

Эксперт: от суицидов в Беларуси гибнет больше людей, чем в ДТП


Также, по словам доктора медицинских наук, в Беларуси, в силу того, что в настоящий момент страна находится в переходном периоде, достаточно остро стоит проблема суицидов. "У нас от суицида ежегодно гибнет больше 2,5 тыс. человек. Сравните, на дорогах у нас за год гибнет примерно 1,2 тыс. человек", - отметил эксперт.

Роман Евсегнеев также отметил, что разница суицидов в белорусских городах и сельской местности очень существенная. "В сельской местности уровень суицидов значительно выше, чем в городах. Видимо, из-за разницы в уровнях жизни, социальных условий и прочее. В том числе из-за меньшей доступности психиатрической и психологической помощи в сельской местности", - пояснил эксперт.

Тем не менее, специалист отметил, что уровень самоубийств в Беларуси постепенно начал снижаться. "5 лет назад уровень суицида в Беларуси был выше 30 человек на 100 тыс., то есть гибло три тысячи человек в год. Вероятно, пик уже пройден", - отметил специалист.

Эксперт: 15% пациентов поликлиник страдают невыявленными психическими расстройствами

Как рассказал эксперт, среди пациентов поликлиник, каждый седьмой (примерно 15%) страдает невыявленными психическими расстройствами. "Дело в том, что психические расстройства могут проявляться телесными симптомами - слабостью, вялостью, болями, плохим сном и аппетитом, головокружением и т.д. И тогда человек ищет помощи в общей медицине, он обращается к терапевту, невропатологу и т.д.", - пояснил Роман Евсегнеев.

Однако, по словам специалиста, в общей медицине таких больных обследуют, но никаких телесных объяснений происходящему не находят. "У одного болит сердце, например. Ему записывают кардиограмму - там все нормально, а сердце продолжает болеть. Это может быть симптом депрессии", - пояснил Роман Евсегнеев.

"И, к сожалению, в общей медицине, не только в нашей стране, но и во всех постсоветских странах, а лет 15-20 назад вообще во всех странах мира это очень плохо выявлялось в общей помощи. Потому что врач-терапевт ориентирован на поиск соматических - телесных симптомов. И вот это большая проблема, чтобы врачи-психиатры постепенно приходили работать в общую медицину. Чтобы они были доступны в общих поликлиниках", - считает эксперт.
←Незалежная газета на мяжы банкруцтва

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика