Белорусские кулинарные традиции два дня возрождались в деревне Мотоль
Более трех тысяч человек приняли участие в III Международном кулинарном фестивале "Мотальскія прысмакі", который прошел 27—28 августа в деревне Мотоль Ивановского района Брестской области, сообщает БелаПАН.
В этом году организаторов уникального фестиваля, связанного с возрождением кулинарных традиций белорусского Полесья, поддержал совместный проект Евросоюза и ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне".
Программа фестиваля включала: театрализованное представление с приветствием представителей старинных династий Скирмунтов и Боны Сфорцы; спектакль Брестского кукольного театра; выставки народного творчества и народной кулинарии "Бабулiна кухня", а также выставку-продажу знаменитых мотольских рушников и кожухов, пирогов, караваев, блинов, коржей, свадебной выпечки и местных сувениров, лекарственных трав и меда; презентацию книги "Народная кухня мотолян"; мастер-классы по доению коров и разделыванию кабана; дефиле "Адзенне з бабулінага куфэрка"; конкурс молодых хозяек; старинные региональные игры; дегустацию продукции выставленных на улице самогонных аппаратов; концертную и танцевальную программы.
Как отметил в интервью БелаПАН координатор по связям с общественностью проекта "Устойчивое развитие на местном уровне" Вячеслав Смирнов, жители Мотоля бережно хранят обычаи и традиции предков, в том числе гастрономические, а также развивают художественные промыслы. Через Мотоль проходит маршрут Международного велосипедного тура солидарности с туристической Беларусью, участники которого высоко оценили гостеприимство местных жителей.