В полсилы. Консервные заводы лишь наполовину используют свои мощности

Источник материала:  

«За последние годы была реализована программа по развитию перерабатывающей отрасли, проведена серьезная модернизация консервного производства. Мы сегодня можем производить до 700 миллионов условных банок консервов высокого качества, но эти мощности используются лишь на 40–50 процентов», – раскритиковал организацию заготовительной кампании вицепремьер Иван Бамбиза на заседании Президиума Совета Министров.

Как уже писала “НГ”, причина такого положения дел даже не столько в особенностях заготовительного сезона этого года, когда из-за необычайно засушливого лета опадают яблоки, не уродили ягоды, а в некоторых районах — еще и картофель, овощи, сколько в плохой организации работы по их закупке. Например, на Гродненском консервном заводе, где была проведена модернизация и установлена современная линия по переработке ягод и косточковых плодов, в этом сезоне не закупили и не переработали ни одного килограмма этого сырья.“Сырье для переработки есть, — отметил Иван Бамбиза, — но нужно организовать его заготовку”. Это подтверждают и жалобы от жителей регионов страны на то, что излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках, закупаются неактивно.Чтобы загрузить мощности предприятий, правительство потребовало от их руководителей, а также от председателей райисполкомов активизировать работу по заготовке сырья, в том числе и закупке его у населения.

←Кто стал лучшим? Среди авторов учебников тоже конкурсы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика