НТВ «отбомбилось» по «батьке» только со второго захода

Источник материала:  
26.08.2010 15:11 — Новости Общества

При всей одиозности, тенденциозности, сумбурности и даже откровенных ляпах продукт НТВ в виде пока трехсерийного сериала о «белорусской действительности» свою главную миссию выполнил. «Крестного батьку» уже которую неделю смотрят, обсуждают, комментируют. Причем третья серия спровоцировала у многих интерес пересмотреть первые две части фильма.

НТВ «отбомбилось» по «батьке» только со второго заходаПосле не показанного у нас 15 августа по телевизору «КБ-3» он уже на следующее утро вовсю «гулял» по локальным сетям белорусских министерств и ведомств. «Расправились» с ним в административном порядке только ко вторнику. Так что у чиновничьей братии было куча времени для скачки и копирования «кина про Батьку», чтобы в домашней обстановке его спокойно посмотреть.

Внутренне все ожидали, что вот теперь, после такой агрессивной информационной атаки, Беларусь обязательно отключат от российских телеканалов, а в интернете пройдет массовая зачистка всего порочащего и дискредитирующего с блокированием вредоносных источников. Но в ответ – тишина, «Крестный батька» «висит» и обсуждается на десятках белорусских порталов и, наверное, на тысячах «импортных», многие из которых в виду специфичности своей тематики до сих пор не проявляли интереса к белорусской внутренней политике. Не обошли вниманием «КБ» даже спортивные сайты и, извините, ресурсы, созданные для любителей «клубнички».

Впрочем, речь сейчас не об этом. Не важен и спектр оценок фильма НТВ на многочисленных форумах – от чувства глубокого удовлетворения до плевков в монитор при виртуальных спорах: кто хуже – «последний диктатор Европы» или Медвепуты? Главный вопрос, который сегодня должен задаваться в главных кабинетах белорусского государства: как сериал вообще попал в эфир? Не в том смысле, кто и по какой причине дал команду его снять и выпустить, а кто прозевал и не упредил этот информационный удар извне.

Тем более, что НТВ «отбомбилось» только со второго захода на цель. Чтобы стало понятно, о чем речь, обратимся к титрам первой серии «Крестного батьки», показанной 4 июля в программе «Чрезвычайное происшествие»:

«Этот фильм должен был выйти на экран почти год назад. Однако съемочная группа, работавшая в Белоруссии, была задержана местными спецслужбами и выслана из страны. Кассеты с записями были изъяты. Мы считали их пропавшими безвозвратно, но в Минске нашлись люди, которым удалось найти их в сейфах КГБ Белоруссии и вернуть нам».

Такие затравки обычно используются тележурналистами для привлечения и заманивания в сети эфира как можно больше зрителей. Однако в этой есть и доля правды. Действительно, 14 августа 2009 года в Минске была задержана съемочная группа программы «Чрезвычайные происшествия», которая приехала для съемок документального фильма о пропавших в Беларуси в разные годы политиках и журналистах. Они собирались отснять интервью с женами и родственниками бесследно исчезнувших людей, но российские журналисты не были аккредитованы, а потому «люди в штатском» попросили их покинуть страну. Чуть позже РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НТВ сообщило, что «со съемочной группой все в порядке, журналисты находятся в Москве», но представитель телекомпании «отказался раскрыть какие-либо другие подробности». Об изъятых кассетах с записями ничего не говорилось. И вот нашлись люди, «которым удалось найти их в сейфах КГБ и вернуть».

«Белорусские новости» обратились за комментарием к человеку, у которого есть своя версия произошедшего. По его просьбе фамилию не называем. Единственное, что позволим о нем сказать, так это то, что в оппозиционных настроениях он никогда замечен не был. Наоборот, не раз был отмечен президентом. Вот его мнение:


— Подобные фильмы должны появляться с конкретной целью к конкретному событию. Ну, сделали бы энтэвэшники это кино год назад, о нем бы уже все забыли. «Кассеты из архива КГБ» — это вообще смешно, тем более что ничего в них особенного, судя по первой серии «Крестного батьки», и не было.

А вот буквально за несколько дней до президентских выборов 2006 года фильм, направленный против Батьки, действительно должен был появиться в эфире российских телеканалов. Ситуация тогда была напряженной, поступало много противоречивой информации, вплоть до возможных терактов; каждую нужно было проверять и по каждой принимать решение. Работы хватало всем… А тут еще и российские телевизионщики понаехали и расползлись по всей стране. Каких-либо подробностей не знаю, не моя тема, но тогда «накрыли» шесть групп журналистов. Всех выслали без шума и, понятно, это вряд ли могло помешать что-нибудь состряпать из подручного материала, не выходя из московской студии. Но ведь ничего не появилось! Почему? А вы вспомните, кто тогда возглавлял избирательный штаб Лукашенко? Правильно, Виктор Шейман. А этот человек умеет договариваться. Шейман договорился, а потому никакие «крестные батьки» и прочие «фильмы ужасов» на экраны не вышли. С кем он договорился, знает только он.

— Как вы оценивает сам факт выхода «Крестного батьки»?

— То, что произошло сейчас, это полный провал работы спецслужб. Другого и ожидать не следовало. После отставки Шеймана из всех силовых структур «ушли» его людей, а это – профессионалы, имеющие многолетний опыт оперативной и следственной работы, имевшие хорошую агентурную сеть, которая нигде не засвечена. Точно знаю, что если во время той президентской компании какой-нибудь пьяный председатель колхоза с Полесья бегал вечером по деревне и кричал: «Здесь я вам президент!», то через пару часов на столе у Шеймана уже лежал подробный рапорт. Шейман всегда оценивал возможные последствия тех либо иных действия. Если был вариант решения проблемы без шума, то он его использовал. Таков его принцип.

Что касается самого фильма… Не говоря о его «художественных» качествах, случилось то, что не по душе любой власти: люди стали задаваться вопросами, спорить, обмениваться мнениями, то есть – политизироваться. Лично я в этом убежден.

…НТВ уже заявило о намерении выпустить четвертую серию «Крестного батьки». Похоже, что загнать этого джина обратно в бутылку до президентских выборов будет невозможно.



Виктор ФЕДОРОВИЧ
←Готовность учреждений образования к новому учебному году рассматривает сегодня коллегия Министерства образования.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика