В белорусский вуз проще поступить с сельской пропиской

Источник материала:  
26.08.2010 11:00 — Новости Общества
Чиновники Министерства образования утверждают: уровень подготовки сельских абитуриентов год от года становится все выше. При этом для них проводится отдельный конкурс при поступлении в вузы и ежегодно закрываются от 50 до 100 школ в деревнях. Эксперты делают вывод: льготы сельским абитуриентам наносят ущерб качеству образования, но государству так проще.

Министр образования Александр Радьков особо подчеркивает - прошли те времена, когда сельские абитуриенты были слабыми. Теперь они не уступают городским.

- Абитуриенты сельских школ Беларуси во время вступительной кампании с каждым годом показывают все более высокие результаты, - говорит министр. — Без репетиторов, обратите внимание. Компьютеры почти у каждого в селе. И учителя хорошие, и система коммуникаций нормальная, и дети трудолюбивые. Гродненская область, например, по результатам тестирования не уступает Минской в течение нескольких последних лет.

По данным Минобразования, более чем на 50% специальностей набор абитуриентов проходит по общему конкурсу. Средний балл централизованного тестирования у абитуриентов из села и города по многим предметам практически не отличался, а по некоторым даже был выше. Например, по белорусскому языку у жителей сельской местности был 34,5, а у городских - 34,8, по истории Беларуси соответственно -- 36,9 и 37,5. А по географии и всемирной истории сельские абитуриенты показали лучшие результаты, чем городские: география - 41 балл против 38,4. Традиционно средний балл аттестата у выпускников сельских школ зачастую выше, чем у городских.

В то же время среди 84 человек, набравших 100 баллов по какому-то из предметов, были 35 выпускников минских школ, 18 - школ областных центров, 29 - районных и два - сельских школ. Всего тестирование сдавали 170 тысяч человек.

Городских абитуриентов ущемляют

Между тем не все так однозначно. Существует вопрос социальной справедливости. Почему государство, раз уж оно хочет поддержать абитуриентов с сельской пропиской, не выделяет им квоты, а ущемляет городских абитуриентов? Председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2010 году в вузах и ссузах Беларуси Анатолий Рубинов подчеркивает, что со льготами при поступлении необходимо разбираться:

- Наличие раздельного конкурса приводит иногда к определенной несправедливости. Раздельный конкурс проводится при условии, если проходной балл сельских абитуриентов ниже, чем городских. Однако нижняя граница не установлена. Например, на специальность "Романо-германская филология" на филологическом факультете БГУ на дневную форму (бюджет) было подано одно заявление от сельского жителя, который набрал 207 баллов. При этом конкурса не было, потому что абитуриент был один. Другие, набравшие на 90 единиц больше, студентами не стали: у них была городская прописка.

Количество мест для горожан и сельчан высчитывается по схеме, в которой учитывается пропорциональность заявлений от одних и других, число тех, кто поступает фактически вне конкурса - целевиков и победителей различных олимпиад.

При том, что в Минобразования задаются целью соблюсти паритет между горожанами и сельчанами, предоставив тем самым равное право на высшее образование, на практике на особо престижных факультетах разница в баллах у городских и сельских абитуриентов в прошлом году превышала 60 баллов, а кое-где, к примеру, на лечфаке Белорусского государственного медуниверситета, и все 100.

Сравнительная таблица проходных баллов в Медуниверситете показывает, что в этом одном из самых востребованных вузов страны, сельская прописка абитуриентов значительно упрощает поступление.

В белорусский вуз проще поступить с сельской пропиской

В Белорусский государственный педагогическом университете имени М.Танка на специальность "Математика. Информатика", "Физика. Математика", "Физика. Информатика", "Физика. Техническое творчество" конкурс среди сельских абитуриентов вовсе отсутствовал.

Еще в одном популярном вузе - Белорусском государственном экономическом университете - проходные баллы у сельчан были на очную форму в 2007-2009 годах также были ниже.
В белорусский вуз проще поступить с сельской пропиской

Беларуси нужна программа равных шансов

Заведующий кафедрой Института современных знаний им. А.М.Широкова Александр Пересыпкин считает, что для определения уровня сельских и городских абитуриентов необходимо провести объективные серьезные исследования. По его мнению, личностный фактор в равной степени срабатывает и для городских, и для сельских школьников. Все дело в мотивации. И все же:

- Разница в уровне образования выпускников столичных, областных и сельских школ ощущается. Городские школьники сильнее. И это не уникальная белорусская проблема. За рубежом происходит то же самое. Для того, чтобы что-то изменить, необходимы финансово затратные выравнивающие образовательные программы, -- говорит эксперт "Завтра твоей страны".

В европейских странах существуют программы равных шансов для школьников, рассчитанные на то, чтобы повысить уровень образования в малых населенных пунктах. Например, в городе Ломжа на Белосточчине общественная организация "Эдукатор" в сотрудничестве с местным самоуправлением и Минобразования спасает закрывающиеся школы на селе.

-- Под их опекой находятся 26 маленьких школ: от 25 до 40 учеников в каждой. "Эдукатор" проводит мониторинг ситуации, затем ищет местные резервы, дополнительные средства для школ. Помогает им учебными пособиями, методическим обеспечением, -- поясняет Александр Пересыпкин.

В Беларуси при этом ежегодно закрывается от 50 до 100 школ. В этом году принято решение о закрытии 18 начальных школ, 22 базовых, четырех средних школ. С одной стороны, так складывается демографическая ситуация на селе. Проще поддержать одну большую школу в хорошем состоянии, чем несколько маленьких. Иногда дешевле собирать детей по деревням и возить учиться в агрогородок. С другой - не всегда сиюминутная выгода стоит того, чтобы в деревне не оставалось школы, отмечает эксперт. Еще с советских времен наблюдается тенденция - исчезает школа, проходит несколько десятилетий - умирает деревня. Чтобы повысить уровень образования, нужна программа, рассчитанная на повышение квалификации учителей, на улучшение материального обеспечения сельских школ. Это более объективный путь. 



←Программа "Чистый город" будет реализована в Витебской области в 2011-2015 годах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика