Последний "белорусский" нацист доживает в Эстонии?

Источник материала:  
26.08.2010 08:07 — Новости Общества
Ежегодно Центр имени Симона Визенталя публикует список нацистских преступников, которые во время Второй мировой войны совершили особо жестокие преступления против человечности и до сих пор не понесли наказание. В ТОП-10 последних лет неизменно присутствует следователь гестапо в Беларуси Михаил Горшков, живущий ныне в Эстонии. TUT.BY вспомнил самых известных нацистских палачей, которые, утопив в крови белорусскую землю, прожили долгую жизнь на свободе.
 
Последний из наци
 
По информации Центра Визенталя, во время немецкой оккупации Михаил Горшков (Mikhail Gorshkow) проходил службу в эстонском гестапо. Власти США и еврейские организации утверждают, что он также был переводчиком и следователем в штабе гестапо в Беларуси и участвовал в уничтожении трех тысяч евреев Слуцкого гетто. После войны бежал за океан, где проживал до 2002 года. За ложь о военном прошлом Горшкова лишили американского гражданства, и он вынужден был вернуться на родину в Эстонию, где получил национальный паспорт.
 
Уже не один год сообщается, что власти Эстонии ведут следствие, скрывая нахождение 96-летнего Горшкова.
 
Интересно, что когда стало известно о высылке бывшего гестаповца из США, директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф призвал белорусские власти потребовать его экстрадиции в Беларусь. В ответ - тишина. Не удивительно, ведь на протяжении долгих лет Беларусь находится на одном из последних мест в рейтинге Центра - среди стран, которые не принимают никаких мер для расследования дел о подозреваемых нацистских преступниках.
 
Домачевский зверь
 
Первым и единственным человеком, осужденным по британскому Закону о военных преступлениях (1991), сталПоследний "белорусский" нацист доживает в Эстонии? белорус Андрей Савонюк (Anthony Sawoniuk) - уроженец местечка Домачево, что на Брестчине.
 
С приходом нацистов Савонюк, который по одной информации был незаконнорожденным сыном еврея-учителя, добровольцем вступил во вспомогательную полицию (по другим данным - в польскую полицию). Отличался особой жестокостью и энтузиазмом в уничтожении местного еврейского населения. После ликвидации гетто организовал команды для поиска выживших евреев. В составе украинских СС служил в Италии. Потом, бросив беременную жену, вступил в польскую армию Андерса, благодаря чему и смог получить британское гражданство.
 
В Англии работал уборщиком, билетным контролером, был дважды женат и имел сына. В 1959 году он написал письмо брату в Домачево, не подозревая, что находится во всесоюзном розыске. В 1988-м советская сторона передала британским властям информацию о 96 военных преступниках, скрывающихся на Западе, в числе которых был и Савонюк. Скотленд-Ярд начал расследование по делу полицая в 1995-м, опросив 431 свидетеля в Беларуси, России, Нидерландах и Израиле. Спустя четыре года Савонюк предстал перед судом. Он отверг обвинения, но коллегия присяжных признала его виновным в 18 убийствах. Приговор: два пожизненные заключения.

Нацистский палач умер в тюрьме в 2005 году.
 
Нацист-шахматист
 
Последний "белорусский" нацист доживает в Эстонии?В 2001 году в далекой Австралии скончался Карлис Озолс (Karlis Ozols). До войны он защищал цвета сборной Латвии на шахматной Олимпиаде. Во время же немецкой оккупации командовал отрядом латышских полицаев, участвовавших в уничтожении 10 тысяч евреев Минского гетто и двух тысяч из Слуцкого.

С 1948 года латыш преспокойно жил на Зеленом континенте, где стал чемпионом по шахматам и представлял Австралию на международных турнирах. В начале 1990-х специальная следственная группа провела собственное расследование, подготовив подробные доказательства злодеяний Озолса - "главного подозреваемого в военных преступлениях в Австралии". Однако в 1992 году дело было закрыто по требованию генпрокурора.
 
“Свядомы” белорус
 
С приходом нацистов в древнее белорусское местечко Мир бывший капрал Войска Польского Семен Серафинович (Szymon Serafinowicz) возглавил полицейский отдел из 30 добровольцев. Именно его головорезыПоследний "белорусский" нацист доживает в Эстонии? устроили резню 9 ноября 1941 года, в которой было уничтожено боле 1500 мирских евреев.
 
Очевидцы утверждали, что Серафинович не был убежденным антисемитом и убивал для того, чтобы сделать стремительную карьеру. При этом во всех документах он подчеркивал белорусское происхождение, а после войны создал в Англии филиал "Беларускага вызвольнага руху" - эмигрантской организации, одной из целей которой была "освободительно-революционная борьба", участие в создании и поддержка антисоветского подполья на территории Польши и Беларуси.
 
Серафинович женился на польке, работал плотником и полвека преспокойно жил в графстве Суррей. 
 
Правда, документы свидетельствуют, что еще в 1951 году в КГБ знали точный британский адрес Серафиновича. В 1967-м израильская полиция допросила одного из свидетелей резни в Мире. Тот рассказал, что Серафинович своими руками убил товарища, с которым до войны частенько играл в карты. В 1970-х фамилия белоруса несколько раз всплывала во время процесса над офицером вермахта.
 
В 1982-м Отдел спецрасследований Департамента юстиции США (OSI) направил запрос в МИД Великобритании относительно нахождения пособника нацистов на Туманном Альбионе. Британская сторона ответила молчанием.
 
Скотленд-Ярд "взялся" за белоруса лишь в начале 1990-х. Так Серафинович стал первым человеком в Великобритании, в отношении которого было начато следствие по принятому в 1991 году Закону о военных преступлениях. Допросив 16 свидетелей, в 1995-м сыщики предъявили 85-летнему эмигранту обвинение в убийстве трех человек и в пособничестве массовому уничтожению еврейского населения местечка Мир. Процесс должен был состояться в январе 1997-го, однако медицинская экспертиза засвидетельствовала слабоумие обвиняемого. Суд так и не состоялся, а коллаборационист умер от болезни Альцгеймера спустя несколько месяцев.
 
Зловещая история Серафиновича еще раз всплыла на поверхность несколько лет назад после того, как выяснилось, что пособник нацистов был дедом звезды британского ТВ-комика Питера Серафиновича.
 
Литовские палачи
 
Общеизвестно, что во время нацистской оккупации Беларуси больше других зверствовали карательные формирования балтийских и украинских добровольцев. Одну из самых глубоких ран оставил 2-й литовский батальон (позднее переименован в 1-й охранный и 12-й охранный батальон) под командованием майора Последний "белорусский" нацист доживает в Эстонии?Антанаса Импулявичюса (Antanas Impulevicius). Он был создан в 1941 году в Каунасе и направлен в Беларусь для борьбы с партизанами и "окончательного решения еврейского вопроса".
 
Вот короткая выдержка из дневника действий батальона в Беларуси:
 
"14.10.1941 г… произведена облава против евреев, коммунистов и враждебных Германии элементов в м. Смиловичи. Уничтожено 1300 человек. 15.16.10.1941 г… производилось усмирение в окрестностях Логойска. В Логойске расстреляно 6 партизан и 1 коммунист. В Плещеницах 52 еврея и 2 партизана, в Сухой Горе один человек, скрывавший у себя боеприпасы. В это время две роты литовской охранной полиции под командованием немецкого офицера произвели облаву в лагере для гражданских арестованных в Минске. Ликвидировано 625 коммунистов. 18.10.1941 г… произведена облава в лагере арестованных гражданских лиц в Минске и ликвидировано 1150 коммунистов. 21.10.1941 г… облава в Койданове. Ликвидировано 1000 евреев и коммунистов…".
 
По приблизительным подсчетам, литовские опричники уничтожили в Беларуси более 50 тысяч человек.
 
После погрома в Слуцке, в результате которого погибло около 5 тысяч евреев, немецкий комиссар города, пораженный зверством литовцев, писал начальству: "Прошу выполнить только одно мое желание: в дальнейшем оградить меня от этого полицейского батальона".
 
В 1962 году командир батальона Импулявичюс, переехавший в 1949 году в США, был заочно осужден Верховным судом Литовской ССР к смертной казни. СССР потребовало выдачи палача, но в эпоху "холодной войны" подобные вопросы не решались. 63-летний нацист умер своей смертью в Филадельфии в 1970 году.
 
Соратник Импулявичюса Антанас Гецевичюс (Antanas Gecas) после войны перебрался в Шотландию, работалПоследний "белорусский" нацист доживает в Эстонии? на шахтах. На вопрос журналиста об участии в казнях он ответил: "Наш батальон нес лишь внешнюю охрану при экзекуциях, а убивали гестаповцы". Однако существуют свидетельства его сослуживцев о том, что Гецевичюс лично руководил многими казнями в Беларуси. Именно под его руководством 26 октября 1941 года в Минске были повешены трое легендарных подпольщиков - Маша Брускина, Володя Щербацевич и Кирилл Трус, велась ликвидация Минского гетто.
 
Центр Визенталя еще в 1980-х включил Гецевичюса в список предполагаемых военных преступников, живущих в Великобритании. После публикации в журнале Searchlight (1986) и телепередачи на шотландском ТВ, доказывавших непосредственное участие литовца в военных преступлениях, он ушел в подполье. В сентябре 2001-го 85-летний Антанас Гецевичюс испустил дух в эдинбургском госпитале после тяжелой болезни.
 
Впоследствии выяснилось, что он сотрудничал с внешней британской разведкой (МИ-6) и национальной службой безопасности, что и даровало ему иммунитет от судебных преследований.
 
КСТАТИ
 
"Белорусский секрет"
 
В мае 1982 на популярном американском телеканале CBS показали интервью с бывшим сотрудником Бюро спецрасследованийПоследний "белорусский" нацист доживает в Эстонии? (OSI) Джоном Лофтусом, который заявил, что после войны разведка США приютила несколько сотен нацистских преступников из Беларуси. В черный список попали многие лидеры белорусской диаспоры в США - сторонники Белорусской Центральной рады, которая была главной инстанцией белорусской администрации в условиях нацистской оккупации.

Впоследствии вышла нашумевшая книга Лофтуса The Belarus Secret (1982) и даже серия полицейского сериала Kojak: The Belarus File (CBS, 1985).
 
Белорусский историк Олег Гордиенко, автор книги "Беларускі кангрэсавы камітэт Амерыкі" отмечает, что в своих выводах Лофтус “базировался на реальных документах, но интерпретировал их по-своему, искажая факты”. Также исследователь пришел к заключению, что “дело Лофтуса” было хорошо спланировано и инициировано БССР и Москвой. Как результат, “охота на ведьм” окончилась почти ничем: всего одного белоруса, который во время немецкой оккупации сложил в полиции Хойников, лишили гражданства США.

Зато представителям белорусской диаспоры пришлось приложить немалые усилия и использовать все существующие связи, дабы отвести ложные обвинения и расставить все точки над і.
 
"Последний шанс"
 
Теперь Центр Симона Визенталя проводит операцию "Последний шанс", целью которой является розыск и арест, по крайней мере, 1200 нацистов по всему миру.

Уже более года в Германии тянутся слушания по делу экстрадированного из США 90-летнего Джона (Ивана) Демьянюка. Украинца по происхождению обвиняют в соучастии в убийствах 27,9 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в 1943 году.

←Администрация Президента продолжает мониторинг эффективности работы местных органов власти.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика