БГУ на все времена

Источник материала:  

БГУ на все времена

О том, как и чем живет сегодня БГУ, рассказывает ректор академик Сергей Абламейко...

БГУ на все временаВ Белорусский государственный университет поступали, наверное, многие из читателей «СБ». А некоторые и не один раз... И сколько бы сегодня ни говорили о демографической «яме», в целом конкурс в БГУ не падает. Авторитет вуза очень высок. БГУ — член Европейской ассоциации университетов, обладатель международного сертификата менеджмента качества, учиться здесь — по–прежнему мечта тысяч и тысяч молодых людей. О том, как и чем живет сегодня ведущий вуз страны, рассказывает ректор академик Сергей Абламейко.


— Сергей Владимирович, в нынешнем году БГУ принял первокурсников больше, чем год назад. Какие факультеты оказались на пике популярности у абитуриентов?


— Действительно, по итогам только что закончившейся вступительной кампании в БГУ принято наибольшее количество абитуриентов — 6.218 человек. На дневную бюджетную форму обучения зачислено 2.093 человека, на дневную платную форму — 2.136. По сравнению с прошлым годом на дневную бюджетную форму принято на 96 человек больше, что связано с открытием новых интересных специальностей — «Аэрокосмические и радиоэлектронные и информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», направлений специальностей — «Прикладная механика», «Литературная работа (творчество)», «Журналистика (менеджмент средств массовой информации)». Как и прежде, наибольшей популярностью пользовались «Дизайн», «Правоведение», «Международное право», экономические специальности. Среди желающих стать дизайнерами конкурс составил 17 человек на место. Традиционно интерес вызывали специальности, связанные с IT–технологиями, в частности, «Компьютерная безопасность», «Информатика», «Экономическая кибернетика».


Но были и проблемы. Так, на специальности «Белорусская филология» нам не удалось выполнить план приема. Небольшим оказался, к сожалению, конкурс и на специальности «Физика» и «Физическая электроника».


В последние годы увеличилось число желающих получить второе высшее образование. В университете осуществляется набор на отдельные потоки с сокращенным сроком обучения (3 — 4 года) по специальностям «Правоведение», «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Логистика», «Бизнес–администрирование», «Управление инновационными процессами». В этом году мы впервые набрали для получения второго высшего образования и на специальность «Психология». В будущем перечень таких специальностей будет расширяться.


— С какими баллами сертификатов переступали порог приемной комиссии БГУ нынешние абитуриенты?


— К нам приходят абитуриенты с достаточно высокими результатами централизованного тестирования. В этом году более 40 человек имели в своем послужном списке наивысшие баллы — 100. Из них двое получили максимальные результаты по двум предметам — физике и математике. Практически каждый второй студент 1–го курса набрал более 300 баллов. 20 абитуриентов отличились на 380 баллов и выше. Наибольшая сумма баллов — 388 — у выпускницы барановичской гимназии Валентины Хованской, принятой на специальность «Таможенное дело».


В нынешнем году в университет поступили 130 победителей республиканских и международных олимпиад. Кстати, 2 бронзовых призера ХIII Международной олимпиады по географии, проходившей в начале августа в Тайбэе, тоже стали студентами БГУ. А всего в БГУ поступили 6 призеров международных олимпиад.


Среди студентов 1–го курса практически половина — выпускники лицеев и гимназий. Студентами стали более 60 процентов выпускников сельских школ, подавших заявления в университет. Они составляют 13 процентов от числа студентов 1–го курса. Каждый пятый студент 1–го курса окончил школу с медалью или имеет диплом с отличием среднего специального учебного заведения.


Средний балл аттестата студента 1–го курса дневной бюджетной формы — 8,9 балла, а платной — 8,2.


— Почти во всех университетах в этом году увеличился прием студентов и на платную форму. Сколько стоит обучение в БГУ в новом учебном году? Существует ли система скидок по оплате?


— У нас оплата за обучение установлена для четырех групп специальностей и ее размер колеблется от 4.300.000 до 5.300.000 рублей. Максимальная стоимость установлена для специальностей «Правоведение», «Международное право», «Международные отношения», «Экономика», «Мировая экономика». Почему? Не только потому, что здесь мы наблюдаем, как говорят, ажиотажный спрос. Достаточно высокая стоимость обучения на специальностях факультета международных отношений, например, объясняется и тем, что здесь студенты изучают два иностранных языка. Отсюда возникает необходимость работы в небольших по численности языковых учебных группах, а следовательно, издержки на обучение увеличиваются. Но оплату студенты вносят 4 раза в год, что несколько облегчает ситуацию. Должен сказать, стоимость обучения в БГУ незначительно отличается от расценок в других вузах, если сравнивать аналогичные специальности. Разница составляет в среднем 200 — 300 тысяч рублей.


Что касается скидок со сформированной стоимости обучения, они устанавливаются ежегодно отлично успевающим студентам, активно занимающимся научно–исследовательской и общественной работой. Размер скидок варьируется — 20, 40 и 60 процентов в зависимости от среднего балла успеваемости.


— Сергей Владимирович, как БГУ решает проблемы со студенческим жильем?


— В этом году на дневную бюджетную форму обучения поступило лишь 37 процентов минчан. Правда, на платной форме — чуть больше. Каждый второй студент 1–го курса приехал в Минск из других регионов страны. Конечно, проблема общежитий стоит остро. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы не менее 2/3 студентов–первокурсников получили места в студенческом общежитии. Надеемся, в будущем году после ввода нового общежития и завершения ремонта в «семерке» жилищная проблема облегчится.


— Перед нашими вузами поставлена задача увеличения приема иностранных граждан. Насколько популярен БГУ среди этой категории?


— Сегодня БГУ — лидер по подготовке иностранных граждан в Беларуси: 16 процентов всех иностранцев, обучающихся в вузах страны, — студенты БГУ. Существует программа совместной подготовки специалистов и кадров высшей квалификации с университетами–партнерами из Китая, Вьетнама и Германии. Сложились хорошие контакты с университетами Польши, Чехии, Сербии и других.


В то же время наши студенты имеют возможность пройти стажировку в вузах — партнерах БГУ. Партнерские связи с университетами Ближнего Востока, Северной Африки и Азиатского региона позволяют развивать академические обмены студентами–востоковедами, изучающими арабский, китайский и японский языки.


— Недавно принято решение о начале процедуры присоединения Беларуси к Болонскому процессу. Как вы оцениваете в этой связи тот путь, который предстоит пройти БГУ?


— Решение о присоединении к Болонскому процессу весьма важное для страны. Мы уже много сделали для этого. Существует двухступенчатая система подготовки в высшей школе: 1–я ступень — подготовка специалиста (4 — 5 лет) и 2–я ступень — магистратура (до 2 лет). В образовательных стандартах нового поколения предусмотрено определение трудозатрат в так называемых зачетных единицах — аналог известных «кредитов», что позволяет решать проблему академических обменов. Вместе с тем предстоит большая работа по совершенствованию учебных планов. Серьезная проблема связана и с формой документа об образовании. Но эти вопросы касаются всей системы нашего высшего образования.


— Студенческая жизнь — только начало для тех, кто стремится в науку. Остаются ли молодые ученые работать в родном вузе?


— Конечно. Аспирантура БГУ — самая крупная в стране. У нас сегодня обучаются 875 аспирантов, в том числе 85 иностранных граждан из 15 стран мира, и 25 докторантов. 140 сотрудников БГУ в виде соискателей осуществляют подготовку кандидатских диссертаций.


В БГУ разработана и внедрена система премирования студентов, аспирантов, сотрудников за успехи в подготовке кадров высшей квалификации. И если в 2007 году 7,3 процента аспирантов окончили аспирантуру с защитой диссертации, то в 2009 году этот показатель поднялся до 12,6 процента. Это лучшие результаты среди всех вузов системы Министерства образования и институтов Национальной академии наук. Так что студенты и выпускники Белорусского государственного университета не зря гордятся альма–матер...


Кстати


В состав БГУ входят: 16 факультетов и 4 образовательных института, 175 кафедр, 5 учреждений повышения квалификации, 4 научно–исследовательских института и 3 научных центра, 41 научно–исследовательская лаборатория на факультетах, 12 унитарных предприятий, из которых 6 — научно–производственные.


Сегодня в БГУ обучается более 33.500 человек по 53 специальностям и 256 специализациям, в том числе 1.750 иностранных граждан из 53 стран мира.


Цифры


На международных конкурсах инновационных проектов за последние годы научно–техническая продукция, разработанная и производимая в БГУ, завоевала дважды Гран–при, 40 золотых, 26 серебряных, 13 бронзовых медалей, 45 дипломов и 2 памятные медали.


Справка


Каждый год более 160 научных разработок БГУ используется в народном хозяйстве Беларуси и около 200 — в учебном процессе.


Ежегодно сотрудниками БГУ публикуется более 1.200 различных научных изданий и 5.000 статей, на базе университета проводится около 130 научных и научно–практических мероприятий (конференций, семинаров, совещаний и т.д.).

Автор публикации: Жанна ВАСАНСКАЯ

←Спросите у юриста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика