Льгота на престиж

Источник материала:  
Льгота на престиж

Почему престижные специальности достаются слабым абитуриентам?

“Узкие места” нынешней абитуриентской кампании обусловлены снижением общего уровня подготовки абитуриентов, вузовским планом по объему платных услуг и наличием льготников, считают Председатель Совета Республики, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолий Рубинов и министр образования Александр Радьков.

О количестве и качестве

По традиции массовая вступительная кампания потребовала участия примерно 3 тысяч контролеров, 214 из которых являются сотрудниками Комитета госконтроля. Централизованные испытания проходили в 2500 аудиториях 73 пунктов тестирования.По словам Анатолия Рубинова, все испытания прошли спокойно и организованно, но средние баллы практически по всем предметам примерно на 2,5 пункта ниже, чем в прошлом году. Если проанализировать показатели централизованного тестирования за последние годы, налицо явная тенденция к их снижению. В 2008 году по физике получили 20 баллов и ниже 66 процентов абитуриентов, в 2009-м — 70 процентов, в 2010-м — 73 процента. Примерно так же изменяется процент низких результатов по математике: в 2008 году 57 процентов, в 2009-м — 58 процентов, в текущем — 62 процента абитуриентов получили 20 баллов и ниже.— Мы рассмотрели три возможные причины ухудшения показателей, — заявил Анатолий Рубинов. — Претензий к тестам нет, формула выставления баллов участникам испытаний также не вызывает сомнений. Значит, проблема в подготовке абитуриентов. Примерно 20 процентов участников испытаний ушли с тестирования по математике и физике в течение получаса после начала испытания — они явно расставили крестики наугад.По словам Анатолия Рубинова, средние проходные баллы на бюджетные места остались достаточно высокими. Хотя случались и крайности: самый низкий результат нынешней абитуриентской кампании — 56 баллов по сумме трех сертификатов и среднего балла аттестата. Хотелось бы взглянуть на результаты первой сессии этого студента!

О том, как деньги расширяют выбор

В структуре приема на дневную бюджетную форму обучения самый высокий удельный вес (около 25 процентов) имеют специальности технико-технологического профиля, по 11 процентов — здравоохранения и педагогического профиля, 8 процентов — сельскохозяйственные специальности, 6,8 процента — естественнонаучные.Структура приема на платную форму, судя по всему, выглядит иначе.— Отдельные вузы изменяли контрольные цифры приема по ходу поступления заявлений от абитуриентов, — сказал Анатолий Рубинов. По его словам, вузам доводятся темпы роста показателей по объему платных услуг. Это обстоятельство вынуждает отдельные университеты без учета реальной потребности набирать будущих юристов и экономистов. Глава государственной комиссии считает, что вузам надо давать возможность перераспределять платные места между специальностями, тогда их действия не нарушат существующий порядок приема.Министр образования Беларуси Александр Радьков предлагает иной выход: зачислять первокурсников на факультет, а не на отдельные специальности. Проучившись год-два в общем потоке, молодые люди подойдут к выбору специальности более осознанно.

О социальной справедливости и весе диплома

Проходной балл на политологию в Белгосуниверситете нынешним летом был высок — 348. Вне конкурса на эту специальность поступил юноша-сирота с суммой баллов 118.  Похожая ситуация в этом же вузе на специальности “бизнес-администрирование”: проходной балл 336, но в числе первокурсников сирота с суммой баллов 109.По существующим правилам сироты имеют право поступать вне конкурса на те специальности, где конкурс в прошлом году не превышал 5 человек на место. Но как только абитуриенты получили право переносить документы из вуза в вуз, оценивая свои шансы по промежуточному проходному баллу, конкурсы в вузах почти исчезли.— Сиротам необходима социальная поддержка, но это не означает, что для них надо сделать скидку на квалификацию, — считает Анатолий Рубинов. — Как и для сельских абитуриентов, если разрыв в проходных баллах горожан и сельчан очень велик.В БГУ на романо-германскую филологию подал документы всего один выпускник сельской школы с результатом 207 баллов. Согласно положению о раздельном конкурсе место ему было “зарезервировано”. А его сверстники-горожане не смогли поступить и с результатом на 90 баллов выше.Кстати, в целом разрыв в знаниях сельских и городских абитуриентов сокращается: примерно на 50 процентах специальностей в БГУ средний балл деревенских ребят был выше, чем горожан. Наличие льготников и раздельного конкурса — главное препятствие для внедрения системы автоматизированного зачисления в белорусские вузы. Техническое решение этой проблемы не вызывает вопросов: каждый участник централизованных испытаний выводит рейтинг вузов и факультетов, где он хотел бы учиться, а программа расставляет претендентов на свободные места. К примеру, в Азербайджане зачисление давно идет в автоматическом режиме, но там нет ни одной категории льготников.— Тем не менее мы ставим задачу в следующем году разработать такую систему, в 2012-м — опробовать, а в 2013-м — запустить, — обещает министр образования Беларуси Александр Радьков.

←Зеленая зона с лавровым венком. Парк Челюскинцев назван лучшим в СНГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика