Экзамен для местной власти. Работе с обращениями граждан в Беларуси уделяется внимание на самом высоком уровне

Источник материала:  
Экзамен для местной власти.
Работе с обращениями граждан в Беларуси уделяется внимание на самом высоком уровне

Начавшийся по поручению Президента очередной, третий этап мониторинга местной власти – это четкий сигнал чиновникам и всему обществу, что ни один человек не должен быть оставлен наедине со своими проблемами. Задача государства как раз и заключается в помощи людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Причем в одном случае речь может идти о простом соучастии и сострадании, в другом – о реальной и незамедлительной помощи, а в третьем – о составлении четкого и детального плана действий на годы. Все зависит от обстоятельств. Но чего не должно быть, так это равнодушия и чванства.

Возможные варианты

Татьяна Власовна Козыро пришла на прием, который в Чашниках проводил заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, в надежде решить насущную проблему. Дело в том, что в 2005 году у женщины сгорел дом. Председатель райисполкома помог с жильем. Однако прежние хозяева дома не шибко следили за состоянием крыши над головой. Кровля начала протекать. Муж Татьяны Власовны умер, живет она с дочкой и тремя внуками...— Я решила взять кредит на строительство жилья, — говорит женщина. — Пока жива, нужно дочке помогать. Но столкнулась с проблемой: никто не может стать поручителем. У одних зарплата мизерная, другие сами в кредит живут. Вот и прошу хоть как-то помочь.Проблему Татьяны Власовны в Чашникском райисполкоме знают. Но пока решения вопроса нет. Валерий Мицкевич поручил взять вопрос под особый контроль и рассмотреть все возможные варианты предоставления кредита.— Даже с учетом льготы для многодетных семей на квартиру женщине не насобирать, — говорит Валерий Вацлавович. — Единственный выход — кредит. Не могут мать и дочь с тремя детьми ютиться под одной крышей, да и той худой.Но если здесь жизненные коллизии входят в противоречие с финансовыми нормами и нужно найти устраивающее все стороны правовое решение, то история с двухэтажным шестнадцатиквартирным деревянным домом наводит на иные размышления. Дом построен еще в 30-е годы прошлого века. Последний раз ремонт здесь проводился в 1989 году. Газ в квартиры жильцов не проведен, так что приходится пользоваться газовыми баллонами.— Мы как на пороховой бочке живем, — говорит Геннадий Михайлович Микульский. — Упаси бог один баллон взорвется — весь дом в одно мгновение разнесет в щепки. Вот и просим мы, чтобы провели нам газ. Тем более что в десяти метрах от дома проходит газопровод. Никаких проблем с подключением быть не должно.Валерий Мицкевич отметил, что большинство вопросов, с которыми к нему обращались в ходе приема в Чашниках, местного уровня и “должны решаться соответствующими структурами”. “По результатам мониторинга, — сообщил заместитель главы Администрации Президента, — будут приняты должные меры и в том числе, возможно, на законодательном уровне”.

Наметить и выполнить

— Довелось вести прием и в некоторых других регионах страны, — поделился мнением заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Агеев после приема граждан в Горках. — И везде люди поднимают сложные проблемы. На первом плане — жилищные и коммунальные. Конечно, этому есть и объективные объяснения. Не всегда местным бюджетам под силу привести в полный порядок жилой фонд, содержать системы водоснабжения, канализации в абсолютно рабочем состоянии. Но у коммунальников, хоть они и немало делают, есть одна субъективная и существенная недоработка — упрощенный подход к разрешению проблем людей. По мнению Александра Викторовича, люди у нас понимающие, доброжелательные. Изучи их проблему, сопоставь с возможностями и объясни, в какой срок она будет разрешена. Но уж если назвал конкретную дату — будь добр, сдержи слово. Иначе потеряешь и авторитет, и доверие. А райисполком должен жестче контролировать выполнение этих сроков и строго спрашивать с “обещалкиных”. И вообще, подстегивать, а то и понуждать к действию тех, кто не делает того, что должен сделать.В этом смысле удивляет обращение пенсионера А.В.Нессона. Четверть века он “со товарищи” состоит в садоводческом товариществе, расположенном буквально в полукилометре от города. Дачников около 600 человек, а до сих пор в их домиках нет ни света, ни воды. Кстати, во время предыдущих мониторингов поступало много жалоб и на качество воды. В этот раз  межведомственная группа выехала в деревню Сеньково Могилевского района, чтобы взять пробы из колодца (см. фото на 1-й странице).Конечно, в такой ситуации виноваты прежде всего сами члены товарищества. Финансирование обустройства водо- и электроснабжения — их непосредственная обязанность и забота. Но и районная власть могла бы уже подвигнуть руководство товарищества на этот “подвиг”.— В Горках неожиданными стали нарекания на неправильность начисления пенсий, — продолжает Александр Агеев. — В них придется разбираться, но, казалось бы, у такой консервативной службы сбоев быть не должно...Были среди проблем, поднимаемых на приеме, и такие, которые требуют разрешения на республиканском уровне. Например, пенсионер Анатолий Денисович Антипенко недоумевает, почему банки отказывают в выдаче кредитов, если поручителями кредитов выступают пенсионеры. Его дети, которым уже под 40, намерились построить кооперативное жилье, но не смогли получить банковские займы, потому что их с женой не взяли в поручители....Кто-то не согласен, что сняли третью группу инвалидности, кто-то оспаривает исключение его из членов ЖСК, кого-то не устраивает режим работы (до 3 часов ночи) торгово-развлекательного центра “Золотой теленок”... У каждого свои проблемы. Но на то и власть, чтобы этих проблем стало у людей меньше.

←Экономные “квадраты”. В Минске построят 100 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика