Сезонная забота
Почему некоторым белорусам не в радость хороший урожай овощей и фруктов?
Вот же какой парадокс: овощи-фрукты вырастили, урожай собрали… Только дальше-то что? Для многих белорусов этот вопрос стал уже традиционным. Насколько прибыльно сдавать свой урожай государству и как изменятся закупочные цены на овощи и фрукты? Корреспонденты «НГ» выяснили, как и сколько сейчас можно заработать на дарах с собственного сада.
Смешные цены
Чуть ли не каждый день возле солигорского универсама “Народный” можно встретить сезонных торговцев. Местные власти разгоняют таких продавцов, но люди упорно несут сюда дары своих садов и огородов.— Яблони ломятся от плодов, — поясняет жительница пригородной деревни Надежда Подлозная. — Вот и продаю: яблоки и груши — по две, помидоры — по полторы тысячи рублей за килограмм.Интересуемся: почему бы не сбыть все оптом заготовителям? Собеседница только отмахнулась:— Видите, какие у меня яблочки румяные? А их закупают по смешной цене — 150 рублей за килограмм. Невыгодно!Недовольна закупочной ценой и жительница деревни Гули, что на Мядельщине. Мешки яблок, по словам Ольги Михайловны, заготовителей не привлекают.— От потребкооперации приезжали только один раз, хотя в прошлом году к нам наведывались чаще. Впрочем, у них цена слишком низкая, — считает женщина. — Винный завод в Илово предлагает 220 рублей за килограмм, но доставить урожай нужно самим. Такой возможности у меня нет. Пришлось отдать его частникам: они дают по 3000—3500 рублей за тридцатикилограммовый мешок. Отдаем почти за бесценок.В УП “Иловское” говорят, что заготовку свежих яблок ведут полным ходом, отправляют машину по деревням. Но поскольку она одна, охватить могут только крупные населенные пункты, а те, что помельче, остаются заготовителям потребкооперации.
Свои резоны
За весьма оптимистичным “мы закупаем все виды сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторсырья” начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер последовало уточняюще-приземляющее “урожай должен быть надлежащего качества”. Например, картофель, который, по прогнозам специалиста, в нынешнем году будет востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке, принимается только не поврежденный паршой и проволочником.— Урожай можно сдать в любом приемозаготовительном пункте или магазине потребительской кооперации, а также разъездному заготовителю, — поясняет Оксана Ивановна. — Информация о закупаемых видах продукции и ценах есть в каждом из магазинов нашей системы. Еженедельно в местной прессе, по районному радио указываются номера телефонов горячих линий местного районного потребительского общества. По ним вы можете договориться о приезде заготовителя к вам на дом.Как отметила специалист, в “лидерах” заготовки сейчас яблоки, красная и черноплодная рябина, картофель. Среди “отстающих” — черника, голубика, клубника, слива и вишня. Их не досчитались из-за аномально жаркого лета. Практически нет грибов, правда, в Белкоопсоюзе еще надеются на осенний урожай. С оговоркой — если будут дожди.
Ненужный урожай?
Менее оптимистично оценивает ход заготовки сырья для промышленной переработки заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза. По его мнению, работа в этом направлении ведется неудовлетворительно, а темпы отставания вызывают обеспокоенность. Никто не списывает со счетов погодные особенности нынешнего года, но они не должны помешать максимально загрузить сырьем перерабатывающие предприятия.Обеспокоенность вызывает то, что консервные комбинаты и винзаводы обеспечили себя плодово-ягодным сырьем лишь на 30 процентов. А организации Белкоопсоюза Гродненской и Витебской областей, как рассказали "НГ" в концерне "Белгоспищепром", и того меньше. Барановичский комбинат пищевых продуктов, к примеру, заготовил лишь 14 процентов необходимого сырья. С ягодами в этом году дела обстоят особенно печально. К примеру, консервные предприятия Гомельской области смогли заготовить всего 5 тонн клубники, Гомельской области — 15, а Глубокский консервный завод в этом году не принял на промышленную переработку ни одной тонны ягод. Видимо варенья и джемы этой зимой в магазинах будут большой редкостью. С заготовкой овощей ситуация складывается чуть лучше, хотя тоже хвастать особо нечем: в хранилищах уже находится около 40 процентов от планируемого объема. Сложнее всего продвигается работа у организаций Минской и Витебской областей, а также у Белкоопсоюза, Борисовского консервного завода.Чтобы не были сорваны планы по заготовке и загрузке мощностей предприятий, Иван Бамбиза поручил председателям райисполкомов “под личную ответственность” принять соответствующие меры.Нынешний заготовительный сезон начался на 2—3 недели раньше прошлогоднего. Жара скорректировала ассортимент сырья. Яблоки, причем не только ранних, но и поздних сортов, опадают. В некоторых районах могут недосчитаться урожая картофеля.Разве можем мы в таких условиях позволить себе раскидываться тем, что выросло, оставлять гнить плоды в садах и на приусадебных участках и оправдывать это отсутствием транспорта?!Однако в ходе заготовительной кампании выясняется, что не все организации вовремя подсуетились и заключили договоры с поставщиками, а кто-то поленился создать передвижные заготовительные пункты.К счастью, нас в этом году природа не стала наказывать с урожаем так, как соседние страны. Мы могли бы извлечь урок из ситуации и организовать заготовки таким образом, чтобы собрать все максимально и загрузить предприятия перерабатывающей отрасли. Но пока не получается: при пустующих хранилищах винзаводов яблоки у сельчан гниют под деревьями.
Не обидит ли Белкоопсоюз народных поставщиков?— Мы периодически поднимаем закупочные цены, — прокомментировала Оксана Скиндер. — В целом же изменение цены в период закупок зависит от сезона, качества приобретаемой продукции, приемных цен перерабатывающих предприятий, экспортных цен. Кроме того, население уже знает, какие виды продукции приносят наибольший доход. Например, из огурцов самыми прибыльными являются корнишоны, из яблок — сорта, предназначенные для мочения и реализации, в особенности наша белорусская антоновка. Также в цене чеснок.Если вы хотите, чтобы ваш урожай забрали заготовители, либо у вас возникли другие вопросы по заготовкам, звоните на горячие линии потребкооперации в своих районах либо на горячую линию Белкоопсоюза: (8-017) 226-82-52, 226-84-95 (с 8.30 до 17.30).