Арбузы из Каменюк вкуснее астраханских

Когда в редакции я увидела пластиковый ящик с несколькими арбузами, мой первый вопрос был следующим: "Кто расщедрился?!" Ответу "выросли недалеко от Бреста" поверила не сразу. Потому что это были полноценные арбузы, весом килограммов по пять, а то и больше, и, как полагается, с желтым бочком, что, по мнению знатоков, свидетельствует о зрелости и вкусности арбуза.
"Раз они местные, вряд ли будут вкусными", - подумала я про себя. Ну, не растут у нас настоящие арбузы, к тому же мой предыдущий опыт дегустации этой южной ягоды, выращенной в наших широтах, показал: трава как трава. Но… С таким наслаждением, каким я ела наш местный арбуз в этот раз, я не ела арбузов давно. Очень давно. "Вкус как в детстве", - смакуя, высказала свое мнение наш бухгалтер.
Во-первых, цвет насыщенно красный. Во-вторых, вкус сладкий. Но главное, что сладость не улетучивалась сразу, а оставляла приятно-ароматное послевкусие…
Как потом выяснилось, мы ели арбузы, выращенные в деревне Каменюки Каменецкого района.
"Мы выращиваем арбузы года четыре, - рассказал нам постоянный читатель "БГ" Сергей Пискур. - Этим летом уже собрали урожай в 50 - 60 штук, точно не подсчитывали". Со слов Сергея, целенаправленной идеи выращивать бахчевые не было, а все началось с… женщины. Кто-то из соседей совершенно случайно дал его жене семена, она ткнула семечки в землю на огороде и… "что-то выросло такое маленькое, килограммовое". В этом году рассаду решили все-таки прорастить дома на подоконнике, на огороде иногда прикрывали ее пленкой, чтобы не примерзла. И площадь посадки увеличили до полутора соток. "Наши арбузы - экологически чистый продукт: навоз, полив, прополка и больше ничего, - говорит Сергей. - Кстати, смородина у нас не растет, а вот арбузы получаются!" Самый большой арбуз, который удалось вырастить семейству Пискур на своем огороде, весил больше 7 кг. Были такие богатыри (по местным меркам) и в этом году, и в прошлом.
Выращивать арбузы в промышленных масштабах Пискуры не собираются и расширять плантации под это дело не намерены: "Это чревато тем, что на арбузы потом смотреть не сможем, не то что есть. А выращивать на продажу? Для этого время надо, а нам до пенсии еще далеко".
Любопытно, что сладость каменюкских арбузов оценили и кролики из подворья семьи Пискур. Если поначалу они с удовольствием грызли даже арбузные корочки целиком, то сейчас выедают из сочной ягоды только красную мякоть.