Крона и евро
Крона и евро
Письма Инессы Плескачевской |
Давно не писала вам писем (льщу себя мыслью, что заметили) — отпуск, знаете ли... Привычно решили сбежать от пекинской жары в Минск, оказалось — из огня да в безкондиционерное полымя. А в Европе (той, что за пределами Беларуси и Москвы) мы с мужем давненько не были — все Азия да Азия...
— Изменим вектор движения?
— И посмотрим, чем Европа от Азии принципиально отличается...
Принципиально — лицами. Хотя и «наших» (в смысле — китайских) там хватает. А в остальном... Европа показалась мне гранд–дамой на заслуженном отдыхе. Это, знаете, как с людьми и временами жизни: сначала мы работаем на имя, потом имя работает на нас. Ситуация, в принципе, и логичная, и объяснимая: и в жизни, и в природе есть время сбора урожая. Так вот, Европа показалась мне именно такой — отдыхающей после давних праздников.
«Понимаешь, это — континент для жизни», — сказал мне знакомый, который, уверена, сейчас читает эти строки. Подруга (давно и вполне счастлива замужем в Британии) уверяет, что во второй половине жизни нужно жить именно в Европе, чтобы наслаждаться заслуженным комфортом. Может быть, может быть... Но, знаете, много вопросов относительно этого самого комфорта возникло. Да и будущее Европы показалось не так чтобы безоблачным.
Слышали ли вы от своих коллег, которым «вот–вот на пенсию», жалобы на то, что «молодые наступают на пятки»? Наверняка. На «атаку молодых», кстати, не только без пяти минут пенсионеры жалуются. Любой из нас, перешагнув 35–летний рубеж, начинает ревниво присматриваться к молодым и рьяным: а ну как подвинут? Европе, похоже, эти сомнения и страхи незнакомы. А зря. Континент комфорта, лелеяния уюта и гордости за свои успехи не зря называют Старым Светом — и, кажется мне, в сочетании этом не только уважение к годам и успехам, но и просто констатация факта: проступила седина. Ушла живость движений, взамен — степенная медлительность и неистребимое желание соснуть часок–другой после обеда. А то и до него. То ли дело Азия! Если и поспит днем, спасаясь от привычной жары, так потом вдвое отработает.
Хотя Азия на самом деле Европы старше (когда наши европейские предки еще пребывали в состоянии затянувшегося детства, Китай уже многотомные энциклопедии на бумаге печатал, да и вообще там процветали города с сотнями тысяч жителей), но назвать ее «пенсионеркой» язык не повернется. Витальностью своей Азия с другими континентами поделиться может. И, кстати, успешно это делает. Например, в чешских Карловых–Варах прикупить продукты вечером можно только в «вечерках» — небольших магазинчиках, которые держат вьетнамцы. Коренное население свои магазины закрывает в 6 вечера и отправляется пить пиво — традиция такая. Удобная и не без приятности. Но без вьетнамцев (которые здесь закрепились со времен братской помощи жертвам американо–вьетнамской войны) теперь пиво спокойно не выпьешь — кто позаботится о процветании?
Китайцев часто называют трудоголиками и говорят, что желание работать у них в крови. Это миф — самый, пожалуй, распространенный. Поверьте, если у них есть возможность не работать, они не работают. Но возможность такая выпадает редко, уж больно велика конкуренция: в Поднебесной мысль о том, что «кто не работает, тот не ест», вполне материальна. Поэтому я бы сказала так: не то чтобы китайцы (а вместе с ними и вся Азия) много работают — они просто работают. Пока чехи и немцы пьют пиво, а венцы наслаждаются своим сильно переоцененным кофе, китайцы, вьетнамцы и прочие бангладешцы работают. Пройдитесь по европейским магазинам. Откуда вещички? Вот именно.
У Азии и желаний–то немного: досыта наесться и преуспеть. И чтобы праздник жизни был не только на европейской улице. Азия знает, как этого добиться: много работать. Во многих случаях даже смекалистый предприимчивый ум не нужен. Иногда вполне достаточно баюкать европейскую лень. К примеру, вьетнамцы в Карловых–Варах просто едут в большие супермаркеты, закупают продукты, добавляют к изначальной цене 1 крону и держат свои магазины открытыми до 23.00. Вот и вся формула успеха. Но Европе без Азии уже не выжить. Рьяному и амбициозному континенту пока некогда распивать кофеи на венских площадях — работать надо. Чтобы мы, европейцы, наслаждались жизнью. Но сдается мне, что потом (и, может быть, скоро) мы поменяемся местами.
В общем, чем больше узнаю Европу, тем больше тянет назад — в Азию. Ритм жизни там ощущается острее. А пока до пенсии далеко, жить хочется быстрее. Еще быстрее...
Прага — Карловы–Вары — Мюнхен — Вена — Пекин.
Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
Фото: РЕЙТЕР