Новые правила белорусского языка не сделают революции в его преподавании, считает замминистра
На пресс-конференции 19 августа заместитель министра образования Казимир Фарино заявил, что "революционных преобразований" в связи со вступлением в силу новых правил белорусского языка в системе образования не будет, пишет БелаПАН . Он напомнил, что новая редакция Правил белорусской орфографии и пунктуации вступает в силу 1 сентября 2010 года. Система образования готова к этому — подготовлены соответствующие пособия, словари, учебники, учителя прошли переподготовку, сказал Фарино.
Он сообщил, что в течение двух лет преподаватели белорусского языка будут исправлять ошибки учащихся, которые связаны с новыми правилами, но не будут их учитывать при выставлении оценки. Что касается централизованного тестирования по белорусскому языку, то там не будет вопросов, которые касаются новшеств в орфографии и пунктуации.
В Минобразования "принципиально рассматривается вопрос баланса изучения белорусского и русского языков", заявил замминистра.
При этом он сообщил, что 43% учебных заведений Беларуси имеют русский язык обучения, 52% — белорусский, остальные — два языка обучения. Все предметы на белорусском языке изучают 18% учащихся, на русском — 77%, остальные — на двух языках.