В Беларуси растет популяция лжеминеров

Источник материала:  
18.08.2010 18:30 — Новости Общества

В Беларуси растет популяция лжеминеров

Министерство внутренних дел Беларуси обеспокоено участившимися случаями лжеминирования.

В этом году зафиксировано уже 38 таких фактов, что на одиннадцать случаев больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщает Управление информации и общественных связей МВД.

Буквально вчера, 17 августа, по телефону «102» поступило сообщение о том, что в здании агрокомбината «Ждановичи» заложено взрывное устройство. В экстренном порядке были эвакуированы 22 работника этого предприятия. Проведенной проверкой информация не подтвердилась. Оказалось, что в милицию позвонил 33-летний психически нездоровый человек, находившийся на лечении в республиканской научной клинической психиатрической больнице «Новинки».

Несколько дней назад в милицию позвонил неизвестный и, угрожая взорвать здание минского железнодорожного вокзала, потребовал полтора миллиона евро. Незамедлительно из здания вокзала пришлось эвакуировать 800 человек. Как и в первом случае, взрывное устройство обнаружено не было. Звонившим оказался пьяный 27-летний молодой человек, гражданин России.

К сожалению, «телефонный террор» в практике правоохранительных структур встречается не редко. По вине хулиганов страдают ни в чем неповинные люди, на ложный вызов срываются сотрудники милиции, нарушается нормальный режим работы учреждений. Финансовые затраты исчисляются миллионами рублей. Объектами террора становились железнодорожный вокзал, универсамы, кафе, школы и другие учебные заведения. Наибольшее количество анонимных сообщений о ложном минировании (13) пришлось на столицу.

«В большинстве своем «шутников» мы находим. Раскрываемость подобных преступлений – это вопрос времени. Милиция выработала эффективные способы борьбы с такими правонарушениями», – пояснил начальник управления оперативно-дежурной службы МВД Николай Кудинов.

Белорусское законодательство действия телефонных террористов рассматривает как заведомо ложное сообщение об опасности. Соответствующей статьей Уголовного кодекса предусмотрено наказание от штрафа до семи лет лишения свободы.

←Как столичные растения без кондиционеров и мороженого дожили до дождей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика