Венчурные проекты в Беларуси планируют начать в конце 2010 года
На сегодняшний день поступившие предложения касаются в основном сферы информации и коммуникации, а также медицины, передает
Сейчас эксперты фонда заканчивают подготовку пакета документов, который определит условия и специфику отбора инновационных проектов для выполнения по венчурной схеме. Специалисты фонда проводят необходимые консультации и выполняют подготовительную работу. Вместе с этим продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами проектов из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, России, которым Беларусь готова предоставить определенные льготы.
В ноябре в Беларуси впервые пройдет венчурная ярмарка. Она поможет установить новые контакты с зарубежными компаниями, а также привлечь дополнительные инвестиции в рисковые белорусские проекты. "Ярмарка станет своеобразной переговорной площадкой для участников индустрии прямого и венчурного инвестирования, владельцев и менеджеров компаний сектора технологических инноваций", - заявил Анатолий Гришанович.
Аналогичные ярмарки проводятся во всем мире. Их участниками становятся управляющие и партнеры крупных иностранных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, топ-менеджеры инвесткомпаний и банков, директора бирж, руководители крупных финансовых структур.
Как ранее передавал Телеграф, в Беларуси принят указ, определяющий особенности системы венчурного финансирования. Нормативно-правовую базу для развития системы венчурного финансирования в Беларуси разрабатывал Государственный комитет по науке и технологиям.