Простые замысловатые фамилии
Простые замысловатые фамилии
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА |
«Моя девичья фамилия неблагозвучная — Крыж. Хотелось бы знать, откуда такая фамилия, где в Беларуси она распространена?
Галина Рыхлицкая, Минск».
— Крыж — символ и предмет культа христианской религии. Крыжом называется всякий предмет в виде двух пересекающихся брусков или линий, а также нижняя часть хребта, соединенная с костями таза. В некоторых местностях крыж — это широкий в крыже человек; тот, у кого пальцы на руках или ногах наложились один на другой. В говорах Полесья крыжоватым, крэжам называют неровное, скрученное дерево, а по ассоциации с ним и человека со скрюченными от недуга руками или ногами. Связанные непосредственно с человеком значения могли вполне послужить основанием для прозвания Крыж. Но нельзя опустить возможность использования слова «крыж» в качестве второго имени исключительно в защитных целях: к ребенку с таким именем злой дух не решился бы подступиться.
«Пишу в рубрику, чтобы узнать, как образовалась моя девичья фамилия Алешкина. Неужели от имени Алеша? В замужестве я ношу фамилию Сударикова. Каково ее происхождение?
Н.В.Сударикова, Лиозненский район».
— В основе фамилии Алешкин личное имя Алешка — ласкательная форма имени Алексей (церковное Алексий) в переводе с греческого — «защитник, помощник».
Фамилия Судариков(а) происходит от слова «сударик» (уменьшительно–ласкательная форма устаревшего русского слова «сударь» — «государь, господин»). Оно употреблялось как уважительная форма обращения «любезный (почтенный) господин». Сначала от этого слова возникло прозвание Сударь, которое человек мог получить или за свое привилегированное положение, или за то, что имел обыкновение применять при разговоре такое обращение. Сударик — вторичное образование от Сударь, что значит «потомок Сударя».
«На Украине в Сумской области есть хутор Первомайск (с. Залатыха). Среди жителей поселка и в округе распространены фамилии Ольшанские и Литвиненко (в том числе и мои корни). Можно ли узнать, имеем ли мы какое–то отношение к роду Гольшанских из Беларуси или в связи с переселением приобрели фамилии: поляки — Ольши, Ольшанские, а литовцы — Литвин, Литвиненко?
Оксана Тимошенко, Украина».
— Для того чтобы ответить на ваши вопросы, обязательно нужны сведения о том, являются ли ваши родичи местными в Украине или приезжими, кто они по национальности. Фамилия Ольшанский образована от названия населенного пункта Ольшаны, так же как Гольшанские — от Гольшаны (родовое гнездо князей Гольшанских). Но населенные пункты Ольшаны есть не только на территории Беларуси, но и Украины. Поисками сведений в архивах мы не занимаемся.
В Великом княжестве Литовском литвинами называли всех жителей этого государства (белорусов, украинцев, поляков, литовцев и других). Фамилия образована от слова «литвин» + суффикс —енк(о), который указывает на родственные отношения. Литвиненко — сын, потомок литвина или человека по фамилии Литвин.
«Постоянно читаю рубрику и не устаю поражаться: насколько простыми в объяснении могут оказаться самые замысловатые фамилии. Может, и моя фамилия — Простолупов — окажется такой же понятной?
Николай Простолупов, Минск».
— Фамилия Простолупов происходит от слова «простолуп». Простолупом называли человека, который выпрямлял снятую с животного кожу. Простать — значит выравнивать, ровно вытягивать (словарь И.Носовича). Простовали также лыко (снятую с дерева кору), откуда и название «простолыко». Правда, со временем Простолыком стали называть и человека простоватого, невоспитанного.
«Не могли бы вы объяснить происхождение моей фамилии — Чаруйка. Ни одного подходящего объяснения в голову не приходит.
Елена Чаруйка, Минск».
— Чаруйка — потомок чародея (волшебника, колдуна) от глагола «чаровать» (бел. — «чараваць», укр. — «чарувати») — «заниматься чародейством, волшебством». Фамилии с суффиксом —уйк(а) обычно восходят к прозваниям, образованным от глагольных форм: Мигуйка (от мигать), Целуйко (от целовать), Почуйко (от почуть).
До встречи!