«Наши возможности воплощаются в конкретные проекты»

15 августа Республика Индия отмечает свой главный государственный праздник – День независимости. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Рамеш Чандер (на снимке) дал интервью корреспонденту нашей газеты.

— Господин посол, какие важнейшие задачи социально-экономического развития решает сегодня ваша страна?

— Очевидно, что главными социальными и экономическими целями Индии является сокращение бедности и развитие всех сфер жизни. Это созвучно идеям славного сына нашего народа, великого гуманиста и борца за мир Махатмы Ганди, который говорил о необходимости «утешить каждого» (высушить слезы каждого).

Моя Родина – огромная, с населением 1,2 миллиарда человек. Я обычно говорю, что Индия – большая страна с большими проблемами, так оно и есть. Индия делает все необходимое, чтобы достичь хороших результатов в экономическом и социальном развитии. Мы уже многого добились в этом направлении, но очень сложные задачи предстоят впереди.

Проблемы, конечно, нелегкие. Однако опять же с удовлетворением могу сказать, что политический и экономический истеблишмент страны стремится решать их только демократическим путем. И сегодня наша экономика — одна из наиболее динамично развивающихся в мире. Несмотря на экономический спад почти во всех странах, Индия по-прежнему удерживает свой рост ВВП на уровне 7 процентов, что признано экспертами и нашими международными партнерами.

— Вы уже два с половиной года работаете на ответственной должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Беларуси. Как вы оцениваете нынешние двусторонние отношения? В чем здесь, по вашему мнению, достигнут прогресс, по каким позициям обе стороны еще «недорабатывают»?

— Я очень счастлив от того, что могу отметить: отношения между нашими двумя государствами развиваются во имя общего блага. Между руководством наших стран установлено хорошее взаимопонимание и гармония, также налицо общность взглядов и позиций по многим вопросам, обсуждаемым на региональных и международных форумах.

Если говорить о важнейшей составляющей наших отношений – торгово-экономическом сотрудничестве, то оно на подъеме. Общий товарооборот в прошлом году составил 600 миллионов долларов США. Нынче за шесть месяцев – почти 284 миллиона долларов. Однако будем самокритичны: данный показатель ни в коей мере не соответствует тому огромному потенциалу, которым располагают оба наших государства для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества.

— И в каких областях промышленности и науки такое сотрудничество наиболее перспективно?

— Позвольте мне сказать, что технологические и научные возможности Беларуси в Индии хорошо известны и общепризнанны. Наши бизнесмены с удовольствием будут вместе с белорусскими партнерами работать в данном направлении. Точно так же и Индия прошла огромный путь в развитии малого и среднего бизнеса, производства IT-сферы. Значит, мы вместе можем эффективно задействовать имеющийся потенциал и реализовать совместные исследовательские и научные проекты. Я думаю, что наиболее перспективными с индийской стороны являются такие сферы, как фармацевтика, машиностроение, текстиль и одежда, сельское хозяйство и сельхозпереработка, товары общественного потребления. С белорусской – тяжелые транспортные средства и сельскохозяйственная техника. Более того, взоры индийских бизнесменов обращены на внешние рынки, они заинтересованы в разработке и добыче природных ископаемых, включая калийные удобрения, которыми богата Беларусь. Калийные удобрения – первая статья в нашем взаимном торговом обороте, поскольку в них очень нуждаются аграрии Индии, выращивающие урожай на обширных площадях.

Кстати, вскоре я ожидаю прибытия в Беларусь весьма представительной делегации деловых людей Индии, занимающихся вопросами сельского хозяйства. Они успешно сотрудничают во многих зарубежных странах, накопили по этой части ценный опыт и готовы использовать его на белорусском рынке. Я уверен, что их приезд в Беларусь будет результативным по разработке совместных проектов или созданию СП.

Насколько я знаю, Беларусь в советское время называли сборочным цехом, имея в виду характер и специфику ее промышленности. Крупнейшие машиностроительные предприятия, такие как МТЗ, МАЗ, БелАЗ и другие и сейчас во многом определяют облик белорусской экономики, их продукция хорошо известна за рубежом. Сегодня БелАЗ и «Амкодор» результативно работают в Индии, и я уверен, что у них многообещающее будущее. В свою очередь, такие индийские компании, как «BHEL» и «BEML» весьма заинтересованы в совместных проектах для дальнейшего развития.

— Господин посол, в последнее время расширяются взаимные связи в области культуры и образования, научный обмен.

— Да, и они играют большую роль в укреплении отношений между нашими двумя странами. Это также способствует установлению и расширению контактов двух народов, мы можем лучше и больше узнать друг о друге. С удовольствием отмечу повышенный интерес белорусов к индийской культуре. Только в Минске более 500 молодых людей изучают индийские танцы, музыку и нашу знаменитую йогу. Скоро наше посольство организует в Гомеле, в прекрасном дворцово-парковом ансамбле Румянцева-Паскевича выставку индийских картин. Важно то, что в Беларуси есть возможность изучения хинди в режиме реального времени. В нашем посольстве в Минске есть возможность заниматься индийскими танцами, музыкой, йогой. В рамках индийского Совета по культурным отношениям, белорусским студентам предоставляются стипендии для изучения культуры и искусства моей Родины. Словом, сотрудничество в сфере образования весьма успешное.

Беларусь также является участницей индийской Программы технического и экономического сотрудничества, по которой ваши номинанты проходят краткосрочные курсы в нашей стране. Уже известно, что Индия создает обучающий центр цифровых технологий на базе Парка высоких технологий в Минске. Он предоставит белорусам хорошие возможности для обучения и практики в сфере IT. Центр начинает работать совсем скоро, в октябре этого года.

Почти 400 индийских студентов учатся в медицинских институтах Беларуси. Однако я не очень удовлетворен этой цифрой, поскольку есть возможность увеличить их количество в вузах вашей республики. Нам только нужно вместе определить процесс поступления и согласовать учебный план. Посольство Индии с удовольствием поможет в этом деле, готово сотрудничать с заинтересованными белорусскими организациями и властями.

— А как, господин посол, лично вам живется и работается в Беларуси?

— Нынешнее лето для меня весьма удачное в личном плане. У меня в Минске собралась вся моя семья. Причем не только, чтобы побыть с отцом и дедушкой, но и увидеть Беларусь. Посмотрели Минск, его окрестности. Все остались очень довольны, восхищены столицей белорусского государства, вашей страной в целом. Поэтому нынешнее лето принесло мне много счастья. Да, для белорусов оно слишком жаркое, но для меня такой климат привычный. И могу сказать, что мне здесь очень хорошо, чувствую себя как дома. А что еще больше надо иностранному дипломату: полное взаимопонимание с государственными органами, отличные условия для работы, добрые и чуткие люди, чудесная природа…

— Редакция газеты «Рэспублiка» искренне поздравляет вас, господин посол, и в вашем лице индийский народ с наступающим знаменательным праздником. Желаем, чтобы ваша Родина жила в мире, согласии, плодотворно трудилась, добивалась новых успехов во имя своего счастья и процветания.

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Беларуси

--------------------------------

←Борьба с ворами по-шведски. Паук-птицеяд и королевский скорпион охраняют кассу аквариума стокгольмского столичного музея