Убрать и сохранить
Уборка и хранение картофеля — дело ответственное, считает консультант “НУ”, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству” Иван Иванович КОЛЯДКО и дает ряд полезных советов.
Как определить готовность картофеля к уборке?Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания листьев и стеблей. В это время в клубнях больше крахмала, витаминов и белка.В какое время лучше всего убирать картофель?Картофель копайте в сухую погоду. Клубни, убранные в дождь, с сырых участков, пораженные фитофторозом, хорошо просушите под навесом на сквозняке, положите на временное хранение, а через 2 — 4 недели тщательно переберите и заложите на зимнее хранение.
Каковы оптимальные сроки уборки картофеля?Сроки уборки картофеля определяются погодными условиями и назначением урожая. В первую очередь копайте картофель для летнего потребления и на семена. Семенные клубни рекомендуется озеленить (7—10 дней продержать на рассеянном свету). Массовую уборку начинают при дневной температуре не выше 200С. В центральной зоне Беларуси всегда было примерно 20 августа, а заканчивали уборку не позднее 1 октября. Но жаркая погода августа вносит коррективы в сроки уборки картофеля.В некоторых хозяйствах уже приступили к массовой уборке. Однако, если температура воздуха выше 200С, у картофеля не образуется раневая перидерма (не происходит заживление ран) и через 7—10 дней картофель начинает интенсивно загнивать. В очень жаркую погоду выкапывать картофель не рекомендуется.
Обязательно ли удалять ботву перед уборкой картофеля?Эта операция облегчает уборку и улучшает качество клубней. На семенных участках ботву удаляют за 10—12 дней до уборки. В результате увеличивается выход семенных клубней, уменьшается заражение семян болезнями.На картофеле, предназначенном для еды, ботва должна быть убрана как минимум за 5—7 дней до уборки. Если растения поражены фитофторозом, ботву необходимо срезать незамедлительно во избежание попадания спор в почву и заражения клубней.После удаления ботвы питательные вещества из остатков стеблей переходят в клубни, кожура которых дозревает (огрубевает), и картофель меньше травмируется при уборке.
В каких условиях надо хранить картофель?Перед уборкой хранилища, подвалы, погреба необходимо вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Проводят дезинфекцию деревянных конструкций и стен с помощью побелки (2 кг свежегашенной извести на 10 литров воды с добавлением 100 г медного купороса). Можно использовать 2-процентный раствор поваренной соли (200 г на 10 л воды). При хранении небольших партий картофеля можно обложить его еловыми и сосновыми лапками.Вентиляция — очень важное условие для хранения картофеля. При недостатке кислорода клубни задыхаются, чернеет мякоть, прежде всего в сердцевине клубня. Важно обеспечить приток кислорода через системы вентиляции, решеток.Продовольственный картофель лучше хранить при температуре 1—20С. Такие условия сдерживают развитие грибных болезней, но клубни при этом приобретают сладкий вкус. Перед употреблением картофель 1—2 недели выдерживают при комнатной температуре — накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус будет нормальный. Температура воздуха для хранения семенного картофеля несколько выше — 3 — 40С.В погребах и подвалах картофель желательно насыпать в ящики. Если его хранят в закромах, то слой клубней должен быть не более 1,5 м с просветом от потолка 60—80 см.Отпотевание картофеля можно устранить, положив сверху деревянную стружку или слой столовой либо кормовой свеклы. Можно провести принудительную вентиляцию.