Вторая братская могила скоро появится на Западном кладбище
В хранилище Минского крематория скопилось почти полсотни невостребованных урн. Попытки работников этого учреждения повлиять на заказчиков кремаций, успехом не увенчалась. У администрации крематория остается только один выход…
Как сообщил «Белорусским новостям» начальник единственного в республике крематория Владимир Карунос, скорее всего, осенью будет принято решение по захоронению всех невостребованных урн в коллективной могиле. В настоящее время на полках хранилища таковых числится 46 штук. Самая «невостребованная» из них пылится между небом и землей, начиная с 2000 года.
«В среднем ежегодно семеро заказчиков «забывают» о тех, кого они отправили в последний путь, — заметил Владимир Сергеевич в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей». – Мы уже не раз обращались за помощью к средствам массовой информации для освещения существующей у некоторых наших граждан проблемы беспамятства, но лишь у единиц проснулась совесть. Наверное, эти люди не против того, чтобы после их смерти с ними так же обошлись».
В соответствии правилами содержания мест погребения, прах покойного подлежит захоронению в коллективной могиле в случае, если он более трех лет находится в камере хранения крематория. Так что имеются все юридические основания для того, чтобы на Западном кладбище обустроить вторую братскую могилу. Первая появилась здесь осенью 2003 года, тогда земле предали 56 урн с прахом людей, которые умерли с 1987-го по 1999-й год. На месте этого массового погребения установлена серая деревянная тумба с надписью «Здесь захоронены невостребованные урны».
Справка «Белорусских новостей» Минский крематорий официально открылся 1 августа 1986 года. Первые захоронения были осуществлены в колумбарные стены у администрации здания крематория. Ежегодно кремируется около 4 тысяч покойных. Всего же за прошедшие почти 25 лет печи этого учреждения превратили в прах более 80 тысяч тел. |
Виктор ФЕДОРОВИЧ