Салат под присмотром
Салат под присмотром
Тенденция. В городские клиники каждый день поступают люди с тяжелыми формами кишечных расстройств. В специализированном отделении Городской инфекционной клинической больницы полный комплект — заняты все 45 коек. Пациенты с диагнозом гастроэнтерит и сальмонеллез лежат и в других отделениях стационара.
Конечно, выпадать из летней жизни, «страдая животом» на больничной койке, никому неохота. Поэтому впору задать хрестоматийный вопрос: «Кто виноват?» Оказалось, не только жара, которую в последнее время ругают на чем свет стоит. По словам врача–эпидемиолога Минского центра гигиены и эпидемиологии Влады Запольской, это типичная летняя картина, которая наблюдается ежегодно. И два, и три года назад, когда белорусы так не мучались от изматывающего зноя, уровень кишечных инфекций летом возрастал по сравнению с осенне–зимним сезоном. Так, в первой декаде августа в Минске первичных обращений к врачам по поводу подозрения на острое кишечное заболевание было 397. Как говорят медики, цифра, близкая к среднестатистической для каждого летнего периода.
— К нам в стационар попадают люди в тяжелом состоянии. Причины отравления самые разные. Кто–то съел бутерброд с вареной колбасой на работе, пролежавший до обеда не в холодильнике, а в сумке. Кто–то поддался на уговоры продавца на рынке попробовать спелый, но немытый персик. Кто–то плохо прожарил шашлык на пикнике, купил приготовленный и заправленный майонезом салат, подтаявшее мороженое... После этого довольно быстро появляются симптомы сильнейшей интоксикации: высокая температура и слабость, затем — тошнота, рвота, жидкий стул, разлитые боли в животе, — рассказывает заведующая кишечным отделением Городской инфекционной клинической больницы Ольга Глаз. — Сальмонеллез протекает довольно тяжело.
По мнению Ольги Чеславовны, отсутствие свободных мест в их отделении не является фактом, напрямую связанным с аномальной жарой последних недель. Скорее всего, главная причина — не вполне серьезное отношение людей к своему здоровью. Уж сколько раз звучало напоминание о том, что салат — блюдо, которое готовится только здесь и сейчас. При температуре воздуха выше 30 градусов он быстро превращается в рассадник бактерий. Но хозяйки упрямо продолжают строгать побольше и «на потом». Каждый год инфекционисты говорят одно и то же: не берите с собой половинки и четверти арбузов, когда собираетесь за город на пикник. Рискуете! Но всегда находятся те, кто их не слышит.
У врачей–гигиенистов на проблему свой взгляд. Дело в том, что проведенный с 21 по 27 июля мониторинг соблюдения условий хранения и реализации пищевых продуктов на предприятиях продовольственной торговли Минска выявил ряд нарушений.
— В некоторых торговых точках пищевые продукты буквально плавились. Все из–за неправильного хранения, — анализирует ситуацию заведующая отделением гигиены питания Минского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. — К примеру, напитки, соки, пиво — самый популярный в жару товар — должны храниться при температуре плюс 20 градусов. Но в торговом зале, где нет кондиционера, они нагреваются до 32 и выше. О каком качестве товара можно говорить?
Особую значимость имеют условия хранения скоропортящейся молочной, мясной и колбасной продукции, когда требуется температурный режим плюс 2 — 6 градусов. Здесь потребителям один совет: видите, что с любимым йогуртом, сыром или сортом колбасы «что–то не то» — откажитесь от покупки. Риск в этом случае далек от понятия «дело благородное». То же самое, когда видите слипшиеся пельмени или вареники, упаковку мороженого с явными признаками деформации... Реализация подтаявшего и вновь замороженного товара запрещена категорически, так как его потребление несет угрозу кишечной инфекции. Еще одно типичное нарушение — продажа пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
5–топ продуктов–«отравителей»
Самыми опасными для здоровья желудка и кишечника, по словам врачей–инфекционистов, в жару и зной становятся:
- сырые яйца,
- арбузы,
- разливной квас из бочек,
- овощи и фрукты,
- молочные продукты.
Элементарно
- Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и его внешний вид.
- Не отзывайтесь на призывы продавцов на рынках попробовать спелый абрикос, персик, виноград.
- Горячие блюда ешьте сразу после приготовления, остывшую пищу обязательно повторно разогрейте.
- Перед тем как заняться приготовлением пищи, снимайте с рук кольца — на них могут находиться бактерии.
- Регулярно меняйте кухонные полотенца, мойте и насухо протирайте рабочие поверхности стола и раковины.
- Не допускайте, чтобы на продукты питания садились мухи — эти насекомые могут переносить до 2 млн. бактерий.
- Отдавайте предпочтение бутилированной, а не разливной продукции, в частности квасу и пиву.
- И что должно перейти в разряд условного рефлекса — мойте руки перед едой! А также после того, как пересчитывали деньги, посещали туалет, выходили на улицу.
Ольга БОРОВИКОВА.
Фото: Александр РУЖЕЧКА