Как заработать на изменении климата?
Белорусский изобретатель знает, как спасти форель от всепроникающей жары и очистить озеро Нарочь от возбудителей болезней.
Необычайная жара в ряде стран не только сказалась на урожае, но и ударила по другим отраслям хозяйства: на рыбных заводах массово гибнут деликатесная форель, гольяны, лещи. И не только в России — на ферме Cerkazi в Латвии были вынуждены выбросить две тонны красной рыбы. Восемь тысяч латов убытков. И таких примеров немало. Как справиться с бедой? Белорусский изобретатель Сергей ЛАТЫШЕВ рассказал “НГ” о своем спасительном способе.
— Отчего гибнет рыба? Например, форель любит прохладу, а вода быстро прогревается и медленно остывает. Когда температура повышается до 27 градусов, рыба чувствует себя плохо, а когда столбик термометра достигает плюс 30 — она просто варится, как в ухе! В тепле активно развиваются водоросли, которые поглощают кислород из воды, усугубляя ситуацию.
— Как же решить эту проблему?
— Можно, конечно, выловить рыбу и перевезти в прохладное место, но это нереально. Я предлагаю другой способ: использовать специальное поплавковое устройство. Представьте себе, что на поверхности воды плавает поплавок, покрытый отражающим материалом, на котором установлен фотопреобразователь, превращающий солнечную энергию в холод — он выдает до минус 3 градусов.
— То есть, грубо говоря, это холодильник на солнечной энергии?
— Можно и так сказать. Если мы покроем часть водоема такими “островками холода”, то избежим перегрева. Соединяя поплавки-модули в секции, добиваемся нужных площадей. Кстати, я предлагаю соединять модули в виде колодца — в пустом пространстве будет натянута сетка, на которую можно высаживать водные растения, например, водный гиацинт — эйхорнию, корни которой чистят воду. Вообще эйхорния не распространена в Беларуси, а жаль: за рубежом это сырье для парфюмерной промышленности, а зелень по кормовым единицам сопоставима с овсом. К тому же на водную поверхность, покрытую этим растением, не садятся дикие утки.
— Разве утки чем-то плохи?
— Многие наши озера — та же Нарочь — заселены перловицей (речной ракушкой), которая, как хороший фильтратор, избавляет их от загрязнений. Но получая с испражнениями уток и лебедей паразитов шистосомов, перловицы начинают выделять в воду церкарии — личинки, вызывающие “болезнь купальщиков” — церкариоз. Потепление климата создало условия для размножения в наших водоемах японского церкариоза, который полностью не излечивается. Проблема актуальна: например, в Китае компартия объявила борьбу с церкариозом в водоемах задачей номер один для ученых и дала срок на ее решение до 2015 года. В 2007 году я с соавторами предлагал программу по борьбе с церкариозом в Беларуси, но пока ничего не движется. Так вот, за счет размещения “охлаждающих поплавков” на мелководье можно уберечь купальщиков от церкарий и перловицы (они не любят прохладу), что должно сделать наши водоемы более привлекательными для туристов.