Почти тысяча двести гектаров леса. Именно столько потеряла Минская область за две прошедшие недели.
06.08.2010 15:35
—
Новости Общества

Сформированный штаб на месте делит пострадавшую территорию между лесхозами и лесничествами. Всего около шестисот гектаров. Для Березинского района это уже не так и много.
Последние пять лет ураганы не обходят стороной регион. Причем под удар стихии попадает примерно одна и та же местность.
(Владимир Кулаковский, главный лесничий Березинского лесхоза)
Ажиотаж вокруг бурелома вызван не только необходимостью помочь лесничим Березинщины. Здесь и материальная выгода. Бригады других районов сами будут реализовывать то, что заготовят. Другой вопрос, сколько удастся спасти из-под завалов качественной древесины, а сколько придется пустить на дрова. Так и оцениваются материальные потери.
(Евгений Крыскевич, главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения)
За день бригада в среднем заготавливает пятьдесят кубометров. Всего надо обработать почти 200 тысяч. В первую очередь освобождается территория под линиями электропередачи и лесные дороги, чтобы специальная техника могла добраться до наиболее трудных мест.
(Алексей Шпак, вальщик леса)
Несмотря на довольно сильные ураганы, дома и сельхозпостройки почти не пострадали. Общее количество сорванных листов шифера чуть более сотни. В прошлые годы было и три тысячи. К этому времени в жилом секторе все крыши отремонтированы. Осталось несколько техпомещений.