Жара — не время для покупок впрок

Источник материала:  
05.08.2010 16:12 — Новости Общества


Жара — не время для покупок впрокАномальная жара — это не только дискомфорт, но и угроза здоровью, в том числе из-за быстрой порчи продуктов питания. Министерство торговли Беларуси усилило контроль за соблюдением температурного режима в магазинах. Медики призывают в эти дни быть особенно внимательными к тому, что мы покупаем и едим.

«Особенно жестко контролируются сроки реализации скоропортящихся продуктов питания — молочной и мясной продукции, овощей и фруктов. Все эти продукты в обязательном порядке должны находиться в холодильных камерах или на стеллажах, где поддерживается определенный уровень температур», — цитирует БЕЛТА начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик.

За нарушения предписаний руководителям магазинов мало не покажется. Как подчеркивают в Минторге, каждый заведующий магазином несет персональную ответственность за организацию торговли продуктами питания в этих экстремальных погодных условиях. Жестко контролируются сроки реализации продукции, не допускаются сверхнормативные запасы. Мороженое, замороженные овощные смеси, мясные полуфабрикаты хранятся в камерах глубокой заморозки.

В настоящее время все магазины работают в штатном режиме, во многих крупных универсамах установлены кондиционеры, что способствует поддержанию определенной температуры в торговых залах. Туда же, где таковых нет, желающих зайти найдется немного.

«В Беларуси уже второй месяц наблюдается высокая температура, меры в связи с жарой были приняты незамедлительно, и пока больших претензий к работникам торговли контролирующие органы не предъявляли», — отметила Любовь Язепчик.

При этом проверочные рейды проводятся регулярно. Как сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, нарушения действительно выявляются нечасто. В конце июля был проверен 131 объект, из которых нарушения выявлены в 11 (8,3%).

В магазинах грешили тем, что не соблюдали условия реализации и хранения скоропортящихся пищевых продуктов: молочных, колбасных, мясных, кулинарных изделий, рыбных пресервов, кондитерских изделий с кремом.

Также был нарушен температурный режим реализации напитков, соков, пива, консервов, шоколада. Они предлагались покупателям с обычных полок в торговых залах, температура в которых составляла 29-31 градус. Также случалось, что реализовывались дефростированные и повторно замороженные пищевые продукты: мороженное, пельмени, свежемороженая рыба и мясо.

За выявленные нарушения на администрацию магазинов было составлено 11 протоколов об административном правонарушении. Магазины «Продукты» ООО «Куликовский и сын» по ул. Лещинского, 8, «На денек» ОДО «Гарда» по ул. Матусевича, 90, «Золотая осень» по ул. В.Хоружей, 15 по постановлению санслужбы приостанавливали свою работу.

Вынесены постановления о запрещении реализации продуктов питания в связи с несоблюдением температурного режима в магазинах «Золотой петушок» (Старовиленский тракт, 26/1), «Щедрый» № 6 (бульвар Шевченко, 9), «Продукт года» (ул. Орловская, 40 к.1).

Продукты, которые могут представлять особенную опасность в жару

• мясные полуфабрикаты
• овощные салаты, рыбная продукция
• торты и пирожные со сливочным или заварным кремами (Минторг даже рекомендовал отделам кулинарии сократить их выпуск)
• неправильно хранящиеся молочные продукты
Как отметила Любовь Язепчик, негодная к употреблению или просроченная продукция сразу же выбраковывается.

Заведующая отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун говорит, что в жаркую погоду надо отдавать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

«Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям», — подчеркнула специалист.



Елена СПАСЮК
←В деле украинских "черных трансплантологов" фигурируют жертвы из Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика