В Беларуси расширят возможности для направления трудных подростков в спецучреждения

Источник материала:  
05.08.2010 10:54 — Новости Общества
В Беларуси планируется расширить возможности для направления трудных подростков на перевоспитание в спецучреждения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович.

В профильную комиссию поступил законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Одно из ключевых новшеств этого документа заключается в том, что будет расширен перечень категорий подростков, которых следует направлять в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения.

Так, предлагается отправлять на перевоспитание тех, кто в течение года совершал административные правонарушения три раза или более. К подобным правонарушениям относятся умышленное причинение телесного повреждения, уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хулиганство или хищение, заведомо ложное сообщение, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, появление в общественном месте в пьяном виде, занятие проституцией, управление транспортом в состоянии опьянения или без водительских прав.

В спецучреждения отправятся подростки, которые страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а также те из них, кто после проведенного лечения в государственных медучреждениях был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков, психотропных, токсических либо иных одурманивающих веществ.

Необходимость расширить перечень категорий вызвана криминогенной обстановкой, которая сложилась в подростковой среде в последнее время. Например, по итогам прошлого года каждый четвертый подросток на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Хотя в целом подростковая преступность снизилась в 2009 году почти на 15%, но подростки стали чаще нарушать ПДД (на 16,6%), более чем наполовину увеличилось число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения или без прав.

Детальный анализ структуры и участников преступлений показал, что очень часто подростки, которые чаще трех раз в год совершают административные правонарушения, впоследствии "приступают" к уголовно наказуемым деяниям. Например, среди 71 подростка, привлеченных в прошлом году более пяти раз к административной ответственности, почти каждый второй (30 человек) решился на уголовное преступление.

Приведенные данные дают основания утверждать, что, к сожалению, меры воспитательного и профилактического характера пока недостаточно эффективны. Некоторые подростки, несмотря на все попытки их перевоспитать, так и не становятся на путь исправления. Более того, нередко они вовлекают в антиобщественное поведение своих сверстников. "Есть надежда, что в условиях спецучреждений, где с трудными подростками будут заниматься профессиональные психологи, воспитатели, уделяя им больше внимания и более строго контролируя их поведение, все же удастся вернуть в "законопослушное русло", - считает депутат. Он подчеркнул, что в Беларуси создана эффективная система государственных мер поддержки и заботы о подрастающем поколении. Вместе с тем еще есть некоторые пробелы, которые необходимо устранить.



←Потенциально пожароопасные регионы находятся под пристальным наблюдением спасателей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика