Вид сверху
Вид сверху
Буквально неделю назад довелось мне оказаться в кабине вертолета МЧС. Летчики–наблюдатели минского авиаотделения «Беллесавиа» с высоты 300 метров скрупулезно осматривали окрестности — не вьется ли где–нибудь над лесом дымок. Говорят, обстановка уже который день пожароопасная: жарко и сухо... Смотрел на бесконечное зеленое море и я. Но за те пять часов, что мы кружили над Минской областью, удалось обнаружить лишь три небольших очага возгорания, да и те, как выяснилось позже, были под контролем. Ради чего летали?
Летчики–наблюдатели будто прочитали мои мысли и заметили: расслабляться нельзя ни на секунду. Как только что–то упустишь — полыхнет моментально. Спровоцировать пожар может даже небольшое стеклышко или окурок, небрежно брошенный в траву грибником. Вот потому они каждый день много часов проводят в небе. Да, работа нудная и монотонная, да, каждый вылет вертолета на дежурство обходится в копеечку. Но такой постоянный мониторинг, пожалуй, самый эффективный способ предотвратить сильные лесные пожары. Ведь чем раньше обнаружишь пламя, тем меньше времени понадобится, чтобы его потушить. А сколько леса удастся спасти! Об этом я вспомнил, слушая вчера слова начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексея Воробьева.
— У нас все под контролем, — заверил Алексей Владимирович. — Благодаря системе раннего обнаружения пожаров количество возгораний по сравнению с прошлым годом снизилось на 60 процентов. В стране ведется ежедневный мониторинг пожарной обстановки — как наземный, так и воздушный. Установлены вышки, которые позволяют вести наблюдение в режиме реального времени, участки обходят лесники. Все наготове. Недавно было принято решение о формировании восьми сводных отрядов спасателей, в которых будет сконцентрирована вся необходимая техника для предотвращения распространения огня.
В общем, если актуализировать известную поговорку, то будет звучать так: пожар легче предупредить, чем гасить...
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: Виталий ГИЛЬ